20 января в истории: ***День Республики Крым. *** В 1815 году на публичном экзамене в Царскосельском лицее 15-летний лицеист А. Пушкин прочитал «Воспоминание о Царском Селе». *** В 1830 году провозглашен вечный нейтралитет Бельгии. *** В 1925 году СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор. *** В 1944 году Великий Новгород освобожден от немецко-фашистских захватчиков. *** В 1952 году первые радары контроля за скоростью автомобилей установлены в Лондоне. *** В 1952 году родилась Ирина Александровна Аллегрова, советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России. *** В 1952 году родился Владимир Иванович Хотиненко, советский и российский режиссер, актёр, сценарист, народный артист России ***
23-12-2019 15:03
Литературное знакомство с творчеством писателя-земляка

Литературное знакомство с творчеством писателя-земляка20 декабря в МБОУ г. Керчи РК «Школа № 12 имени Героев Эльтигена» для учащихся 4 класса заведующая библиотекой-филиалом № 5 им. С. Маршака провела литературное знакомство с творчеством Анатолия Домбровского, крымского писателя, публициста, философа, члена союза писателей Крыма. Участникам была представлена книжно-иллюстративная выставка «Литературный мир Анатолия Домбровского».

Из беседы библиотекаря ребята узнали, что родился Анатолий Иванович 18 декабря 1934 года в Крыму. Рано осиротел, умерла его мать, работавшая в местной школе, в которой после войны прилежно учился будущий писатель. Отец ушёл на фронт. Старшего брата фашисты угнали в Австрию. Начался голод, аресты, расстрелы, бесчинства полицаев. В своём селе Анатолий пережил годы оккупации до самого освобождения Крыма.

Литературное знакомство с творчеством писателя-землякаДревняя земля Крыма предопределила тему его творчества, так появились на свет его произведения о пережитых в детстве годах военного лихолетья. Дети и война…Цитаты из повести «Птицы ничего не расскажут» были выбраны для прочтения вслух.

Анатолий Иванович мечтал стать философом, а стал писателем и написал серию романов об античных философах.

Домбровский любил повторять слова Платона: «Рожденные в красоте обретают бессмертие». И ещё одно изречение, высеченное на мраморных камнях храма Аполлона: «Познай самого себя – и ты познаешь всё». Читая книги Анатолия Ивановича, мы понимаем, что это трудная и самая нужная работа.

23 декабря 2019 | Просмотров: 102
Рекомендуем