ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Место действия - тыл врага

Место действия - тыл врагаВ читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся историко-патриотический час «Место действия - тыл врага», посвященный Дню партизан и подпольщиков.

День партизан и подпольщиков - праздник молодой, но очень важный. Это день бойцов невидимого фронта, тех, кто помогал ковать победу в тылу врага.

Заведующая читальным залом ЦГБ им. В. Г. Белинского Иващенко О. Ю. познакомила присутствующих с яркими примерами мужества и отваги наших земляков, партизан и подпольщиков. Партизанские отряды и подпольные группы в Керчи вели Место действия - тыл врагагероическую борьбу с фашистскими захватчиками вплоть до освобождения города. Партизаны, действовавшие в лесах, имели возможности для маневров, керченские же подпольщики были заблокированы в подземных каменоломнях Аджимушкая и Старого Карантина в оккупированном городе.

Ребятам было интересно узнать, что в Аджимушкайских каменоломнях базировался отряд имени В. И. Ленина. В каменоломни он спустился 6 ноября 1941 г. Отряд возглавил М. Н. Майоров, комиссаром отряда стал С. И. Черкез, а начальником штаба - Н. И. Бантыш. В Аджимушкайских каменоломнях находились рабочие заводов им. Войкова и им. Кирова, еникальские рыбаки; а в Место действия - тыл врагаСтарокарантинских каменоломнях преобладали рабочие Камыш-Бурунского железорудного комбината. Также особенностью состава этого отряда было наличие большого числа женщин (17 чел.) и трех подростков 15-16 лет: В. Дубинина, И. Грищенко и А. Ковалева.

Кроме этого, студентам рассказали о научном издании «Подвиг и слава. Керчь и Керченский полуостров». В приложении второго тома перечислены подземные гарнизоны, отряды разведчиков, партизанские, подпольные и патриотические отряды и группы движения сопротивления в Керчи и на Керченском полуострове (1941-1944 гг.).

Подвиг партизан и подпольщиков бессмертен. Память о тех, кто приближал Победу в тылу врага, всегда будет дорога каждому из нас.

03 июля 2024 | Просмотров: 1 210

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.