ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Литературные премии

Литературные премииВ читальном зале Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского для участников клуба «Не хлебом единым» состоялся час литературы «Литературные премии».

В мире много литературных премий: Нобелевская премия по литературе, Пулитцеровская, Букеровская, Международный Букер, премия «Хьюго» и др. Все они - прекрасные навигаторы в мире книг, которые позволяют читателям быстро сориентироваться в громадном потоке информации, открывают новые яркие имена и новые произведения, которые становятся событиями в мировой культуре.

Особое внимание читателей было обращено на Нобелевскую премию в области литературы, т.к. она одна из самых непредсказуемых наград в мире. Премия вручается с 1901 года. Несмотря на огромное количество прогнозов, считается, что за всю историю существования премии угадать ее лауреата букмекерам удавалось лишь трижды.

Ведущая мероприятия Кошелковская Елена Алексеевна рассказала присутствующим интересные факты из биографии Альфреда Нобеля и о том, почему «король динамита» решил посвятить свое состояние благотворительности.

Читатели благодаря библиотекарю смогли проследить историю вручения Нобелевской премии по литературе и ее лауреатов. За все 123 года этой престижной премии, то есть с 1901 года, среди отечественных писателей и поэтов ее удостаивались пятеро - Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Далее Елена Алексеевна познакомила слушателей с литературными премиями России. Так, первой была именная Демидовская премия, учрежденная в 1832 году Павлом Николаевичем Демидовым, уральским горнозаводчиком, почетным членом Императорской Академии наук. Ее сменила Ломоносовская премия. С 1856 в память о графе С. С. Уварове, бывшем президенте Академии наук, учредили Уваровскую премию. Ее давали в основном за труды по русской истории, но среди лауреатов были и писатели. Всего Петербургская Академия наук в разное время имела более 20 именных премий. Самой авторитетной была Пушкинская премия, учрежденная на деньги, оставшиеся от средств, собранных на памятник поэту в Москве.

И, конечно же, акцент был сделан на современных литературных премиях. В России их несколько десятков: государственные и частные, с крупным призовым фондом или символическим. Одни из главных и влиятельных литературных премий современной России - «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «НОС» (Новая словесность), премия Андрея Белого. Цель премий – выделить самобытные и незаурядные произведения, признать и поощрить заслуги литераторов.

Шамарова Ирина Леонидовна рассказала о премии «Слово», которая стартовала в России с 15 июля 2024 года. Ее учредили Союз писателей России и Российский книжный союз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премия имеет пять номинаций: «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия», «Молодой автор. Проза», «Молодой автор. Поэзия» и «Перевод». На соискание премии могут претендовать русскоязычные тексты или сборники, а также переводы с языков народов, населяющих РФ.

В конце мероприятия, участники клуба пришли к выводу, что литературные премии представляют собой влиятельный институт литературной жизни, во многом определяющий круг чтения современного человека, выделяя литературные авторитеты и определяя, в том числе, политику книгоиздания и покупательский спрос.

 

24 декабря 2024 | Просмотров: 234

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.