Заведующая читальным залом ЦГБ им. В. Г. Белинского Иващенко О. Ю. совместно с сотрудником транспортной прокуратуры Овчаренко А. А. провели для студентов ГБПОУ РК «Керченский морской технический колледж» историко-патриотический час «Славой героической овеян», посвященный 81-й годовщине освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков.
Война - тяжелейшее испытание для всех, но какой суровой и беспощадной была военная судьба нашего города! За годы военного лихолетья Керчь превратилась в груды развалин, а самое страшное, это то, что погибли - замучены, расстреляны, сожжены - тысячи мирных жителей и военнопленных.
Присутствующим напомнили о кровопролитных сражениях, развернувшихся на Керченском полуострове в годы Великой Отечественной войны.
Особое внимание было уделено Керченско-Феодосийской десантной операции, ставшей одной из самых масштабных и сложных в истории войны. Рассказали о мужестве и отваге советских солдат, высадившихся на крымскую землю, несмотря на ожесточенное сопротивление врага.
Не осталась без внимания и Эльтигенская десантная операция, известная также как «Огненная земля». Участники мероприятия узнали о героизме десантников, которые, несмотря на тяжелейшие условия, удерживали плацдарм на берегу Керченского пролива, отвлекая на себя значительные силы противника.
С замиранием сердца студенты слушали рассказ об Аджимушкайских каменоломнях, ставших символом стойкости и несгибаемой воли к победе. В этих подземных лабиринтах тысячи советских солдат и мирных жителей нашли убежище, продолжая борьбу с врагом.
Вспомнили и о трагических событиях, произошедших в Багеровском рве, где были зверски убиты тысячи мирных жителей Керчи.
В ходе мероприятия были показаны отрывки из документального фильма «Здесь была война», созданного телерадиокомпанией «Керчь» в 2009 году при участии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
В конце мероприятия библиотекарь Иващенко О. Ю. рассказала о 2-х томном научном издании «Подвиг и Слава. Керчь и Керченский полуостров». Книги рассказывают о Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за защиту и освобождение города Керчи и Керченского полуострова в годы Великой Отечественной войны. В научном издании названы имена 303 Героев Советского Союза (в том числе 156 имени - впервые). Издание содержит истории судеб рядового, сержантского, офицерского и командного состава - участников Керченско-Феодосийской, Керченско-Эльтигенской десантных операций, Митридатской операции, Крымской оборонительной и Крымской наступательной операций.
Мероприятие стало данью памяти героям, павшим в боях за освобождение Керчи, и напоминанием о важности сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.
Поделиться новостью: