11 апреля для Керчи - день, пропитанный памятью и гордостью. Именно в этот день город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой знаменательной даты в читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского состоялся час мужества «Керчь земля ГЕРОИческая» в формате телемоста с Раменской городской библиотекой № 4 МУК «Раменская централизованная библиотечная система».
Участниками встречи стали учащиеся МОУ «Раменская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» и студенты ГБПОУ РК «Керченский технологический техникум имени В. Н. Толстова».
Заведующая читальным залом ЦГБ им. В. Г. Белинского Иващенко О. Ю. провела ребят сквозь тернистые страницы истории Керчи, города, опаленного войной, но не сломленного духом. Было рассказано о трагедии Багеровского рва – месте, которое навсегда вписано в историю Крыма черными буквами. В годы фашистской оккупации Багеровский ров стал местом массовых расстрелов. Туда свозили мирных жителей: стариков, женщин, детей. Евреи, цыгане, советские военнопленные – все они стали жертвами зверств фашистов. Их вина была лишь в том, что они родились не той национальности, не той веры, не в то время.
Невозможно было обойти стороной трагедию Аджимушкая. Заведующая отделом научно-просветительной работы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Макарова Надежда Александровна рассказала о тысячах солдат и мирных жителей, укрывшихся в каменоломнях и продолжавших сопротивление, несмотря на голод, жажду и отравляющие газы. Их подвиг, полный отчаяния и мужества, навсегда останется в памяти поколений.
Не забыла она и о партизанах, которые, рискуя жизнью, вели подпольную борьбу с оккупантами, нанося им ощутимый урон и приближая долгожданную победу.
Особое внимание Надежда Александровна уделила Керченско-Эльтигенской десантной операции, подвигу советских солдат, высадившихся на Керченский полуостров осенью 1943 года. В ее словах оживали картины жестоких боев на плацдарме, удержанном ценой невероятных усилий и потерь. Эльтиген, маленький поселок, стал символом мужества и героизма. Солдаты, скованные огнем противника, сражались за каждый метр земли. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, десантники героически удерживали захваченный плацдарм, получивший название «Огненная земля». Эта операция, хоть и не привела к немедленному освобождению Крыма, сыграла важную роль в подготовке к решающему наступлению весной 1944 года.
Крымская наступательная операция стала финальным аккордом в освобождении Керчи и всего полуострова. Мощный удар советских войск сломил сопротивление врага, и 11 апреля 1944 года Керчь была освобождена.
Весь рассказ сопровождался кадрами военной хроники, на которых запечатлены ожесточенные бои, разрушенный город, лица солдат, полные решимости и отваги.
Кульминацией мероприятия стало выступление керченских поэтов литературного объединения «Лира Боспора» - Лазоренко Лидии Петровны и Збараг Марины Ивановны, прочитавших свои стихотворения, посвященные любимому городу, его героическому прошлому и надеждам на светлое будущее.
Поэты Керчи своим творчеством не только отдают дань памяти героям прошлого, но и напоминают нам о важности мира, о ценности человеческой жизни и о необходимости беречь свою историю. Их стихи – это живое свидетельство трагедии, которая навсегда останется в памяти города и его жителей.
В конце мероприятия библиотекарь Иващенко О. Ю. рассказала о 2-х томном научном издании «Подвиг и Слава. Керчь и Керченский полуостров». Книги рассказывают о Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за защиту и освобождение города Керчи и Керченского полуострова в годы Великой Отечественной войны. В научном издании названы имена 303 Героев Советского Союза (в том числе 156 имени - впервые).
В этот день, посвященный памяти героев, библиотеки стала не просто местом хранения книг, а своеобразным мостом между прошлым и настоящим.
В заключение, библиотекарь еще раз поблагодарила всех участников за активное участие в телемосте и выразила уверенность в том, что совместными усилиями удастся реализовать множество интересных и полезных проектов, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти.
Иващенко О. Ю.,
Поделиться новостью: