23 августа отмечается День воинской славы России. В этот день, 82 года назад, завершилась битва на Курской дуге – кровопролитное сражение, длившееся 50 дней и ночей в период с 5 июля по 23 августа 1943 года и унесшее жизни сотен тысяч советских солдат.
К этой дате для военнослужащих срочной службы прошел час мужества и славы «Огненная дуга. Курская битва».
Библиотекарь ЦГБ им. В. Г. Белинского Гулагина Е. В. рассказала о героизме, мужестве воинов Красной армии, о моще и славе русского оружия, проявившегося на Курской дуге. Познакомила о ходе самой кровопролитной битвы, где с обеих сторон в нее было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. В Курской битве был сломлен хребет гитлеровской армии, было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых.
Библиотекарь представила героев Курской битвы, получивших звание Героя Советского Союза за смелость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Это Иван Кожедуб, Михаил Борисов, его еще называли личным врагом Гитлера, уничтоживший семь немецких танков за один бой, Александр Горовец, единственный летчик, сбивший в одном бою восемь самолетов противника. За это сражение свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, а 231 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В заключение рассказала о сегодняшних героях, доблестных и мужественных, которые принимают участие в Специальной Военной Операции и как наши деды и прадеды под Курском встали на защиту Родины против украинских националистов, посягнувших на целостность нашего Отечества.
Выступление было проиллюстрировано видеопрезентацией и завершилось минутой молчания.
Поделиться новостью: