Керченско-Эльтигенская десантная операция, которая началась 31 октября и длилась до 11 декабря 1943 года, положила начало освобождению Керчи и Крыма.
В отделе «Абонемент» ЦГБ им. В. Г. Белинского для участников клуба «Прометей» прошел час воинской доблести «Эльтиген – земля героев». Главный библиотекарь Савина М. В. рассказала об этапах операции и двух ее направлениях (северо-восточном и южном). Ребята познакомились с историей планирования и осуществления десанта, историей освобождения Керчи в апреле 1944 года.
Отдельный рассказ – о военных судьбах морских пехотинцев, армейцев, медиков, летчиков, принимавших участие в десанте. Участники узнали, как преодолевая яростное сопротивление врага, десантники закрепились на побережье рыбацкого посёлка Эльтиген. Ураганный артиллерийский и миномётный огонь превратил эту землю в пылающий факел. Почти 40 дней и ночей сражались с фашистами десантники, они не дрогнули, выстояли до конца, исполнив свой воинский долг. Многие из них были удостоены государственных наград, 129 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Более восьмидесяти лет отделяют нас от событий 1943 года, но в памяти керчан героизм, мужество и отвага воинов-освободителей, прошедших через огонь Эльтигена, сохранятся навсегда.
Поделиться новостью: