Православная церковь ежегодно 8 октября вспоминает преподобного Сергия Радонежского, древнерусского подвижника, основателя Троице-Сергиевого монастыря, преобразователя монашества.
В отделе «Абонемент» ЦГБ им В. Г. Белинского прошло мероприятие, посвященное великому игумену земли русской. Библиотекарь Наталия Токарева во время часа духовности «Как монах изменил Россию» рассказала о детстве Сергия, его становлении как личности, о великой роли святого в победоносной Куликовской битве, на которую он благословил князя Дмитрия Донского. Куликовская битва, 645-летие которой мы отмечаем в этом году, дала мощный толчок национальному самосознанию и образованию общерусской государственности. Это была окончательная победа над татаро-монгольским игом, в результате которой отдельные земли и княжества объединились в единый русский народ.
Интересным был рассказ о русском иконописце Андрее Рублеве и его всемирно известной иконе «Троица», написанной на доске, и находящейся в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры рядом с мощами преподобного Сергия Радонежского.
Тема мероприятия вызвала живой интерес, поэтому, познакомившись с литературой, представленной на выставке «Сергий Радонежский и Троице-Сергиева Лавра», читатели выбрали книги для чтения.
Поделиться новостью: