В Центре общения людей старшего поколения проведена литературно-музыкальная композиция «Белые журавли птицы памяти», посвященная Дню памяти павших на полях сражений во всех войнах.
Библиотекарь читального ЦГБ им. В. Г. Белинского Г. И. Татариновой познакомила с историей возникновения этого праздника, созданного по инициативе Расула Гамзатова в 1986 году. Присутствующие узнали трагическую историю японской девочки Садако Сасаки, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме, и почему именно белые журавли стали олицетворением памяти о погибших.
Участники мероприятия узнали историю создания песни Яна Френкеля в исполнении Марка Бернеса «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, ставшей песней-молитвой, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам. В литературно-музыкальной композиции были представлены фотографии целой галереи памятников, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.
Вместе с присутствующими вспомнили об участии наших солдат в боевых операциях в Афганистане. Чечне, в специальной военной операции на территории Украины.
На мероприятии читали стихи К. Симонова, Р. Гамзатова, Н. Майорова, А. Твардовского, Ю. Друниной и др. В заключении прозвучала песня Яна Френкеля «Журавли», которой подпевали все участники мероприятия. И это в очередной раз подтверждает, что поэзия обладает огромной силой, способной объединять поколения и хранить память о героическом и трагическом прошлом нашей Родины.
Поделиться новостью:









