ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Театральное закулисье

Театральное закулисьеВсемирный день театра был учрежден в 1961 году IX конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО и ежегодно отмечается 27 марта. Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Этой теме было посвящено очередное заседание клуба «Воскресенье», работающего в отделе «Абонемент» ЦГБ им. В. Г. Белинского. В этот раз участницы клуба посетили литературно-музыкальные посиделки «Театральное закулисье». Ведущая мероприятия познакомила слушателей с историей театра, рассказала о театральной деятельности в России. Участницы мероприятия узнали, что именно в период правления дочери Петра I Елизаветы Петровны театр стал похожим на тот, к которому мы привыкли сейчас.

Театральное закулисьеТеатры бывают разные... В самом начале театральных жанров было ровно два: трагедия и комедия, а к XXI веку образовалось немыслимое множество видов театра. Ведущая познакомила слушателей с такими видами, как постдраматический и документальный театр. Многих заинтересовал иммерсивный театр, в котором зрители перемещаются в свободном режиме, находясь как бы внутри действия, но, не принимая активное участие в нём. Рассказ ведущей дополнялся показам видео-фрагментов из популярных фильмов – «Принцесса цирка» (оперетта Имре Кальмана) и «Театр» с незабвенной Вией Артмане.

Театральное закулисьеЗавершилось мероприятие подборкой «сумашедших фактов о театре», среди которых спектакль в спичечной коробке, длящийся пока горит спичка или балет с экскаватором.

Для всех, кто хотел познакомиться с миром театра поближе, была подготовлена книжная выставка «Вся наша жизнь — Театр».

29 марта 2022 | Просмотров: 162
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.