Куклы обереги из ткани использовались славянами повсеместно. Их делали для целого семейства или для отдельного человека. Мотанки получали в подарок люди любого возраста и статуса. Дети, женщины и мужчины – каждый мог получить свой амулет, по традициям выполненный родственником. Немаловажно и то, что обереги имелись на все случаи жизни. Масленица – как раз один из таких случаев.
Масленица веселый праздник проводов зимы и встречи Весны. Раньше в праздничных игрищах с Масленицей обычно принимала участие вся деревня. Поэтому делали одну большую куклу. Но иногда кроме большой «общественной» куклы делали и маленькую.
Эту куклу ещё называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. Только в среду масленой недели, когда принято было ходить «к теще на блины», в ожидании молодых выставляла теща куклу в окно или даже на улицу – гостей встречать.
Домашней Масленицей было принято встречать жениха и невесту, т.к. она символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Эту куколку считали мощным оберегом дома от всяческих напастей. «Поселяли» ее в доме на целый год, а на следующий праздник её сжигали.
Такую домашнюю Масленицу сотворяли мастерицы Арт-клуба «Сделано с любовью» (ЦГБ им. В. Г. Белинского) в масленичную субботу. Да не просто сотворяли, а вспоминали о народных традициях праздника да подкреплялись блинками с чаем. И Масленицы у всех вышли нарядные, солнечные.
Поделиться новостью: