ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Мастерство короткого рассказа

Мастерство короткого рассказа


Мастерство короткого рассказаОчередное занятие в литературной студии «Контекст» при Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина началось с чтения поэтического домашнего задания – на рифмы, взятые из стихотворения А. Блока, нужно было сочинить свое произведение. Все справились по-разному, но каждый подошел к заданию творчески, интуитивно уловив настроение оригинала.

А темой занятия в этот раз был жанр короткого рассказа, который лишь на первый взгляд кажется простым. Руководитель студии библиотекарь Т. Г. Цареградская представила выставку книг отечественных авторов, на рассказах которых выросло не одно поколение юных читателей, - это Н. Носов, В. Драгунский, И. Пивоварова, В. Голявкин, Ю. Сотник, М. Дружинина, М. Зощенко, А. Чехов, Б. Житков, В. Осеева и другие.

Как заметили ребята, объединяет все эти рассказы то, что в основе сюжета каждого из них – история или случай из жизни. И очень часто в основе такой истории лежит наблюдение. Умение наблюдать, облекать свое наблюдение в небольшую по объему, но емкую по смыслу литературную форму и подводить читателя к правильному выводу – вот главные составляющие мастерства короткого рассказа.

Татьяна Георгиевна познакомила студийцев с творчеством голландского писателя и журналиста Симона Кармиггелта, непревзойденного мастера короткого рассказа, очень популярного и известного в Нидерландах. Многие годы он проработал в ежедневной газете в Гааге, и для каждого номера писал новый рассказ. В нашей стране вышел сборник С. Кармиггелта «Несколько бесполезных соображений», из которого библиотекарь прочитала детям несколько рассказов и дала задание – за каникулы написать свой короткий рассказ, основанный на каком-либо наблюдении.

В качестве слова дня выступил еще один троп – сравнение, а в качестве иллюстрации – песня гениального сыщика из мультфильма «Возвращение бременских музыкантов»: нужно было посчитать, сколько в ней прозвучало сравнений.

Как и обещала Татьяна Георгиевна, ребят ожидала сложная и интересная лингвистическая викторина, призванная развивать чувство языка и грамотную речь. А в заключение студийцы с азартом и удовольствием приняли участие в командной игре «Элиас» («Скажи иначе»).


Поделиться новостью:

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.