КЦБС » Центральная детская библиотека им.В.Дубинина » Навеки в памяти народной непокорённый Ленинград |
Навеки в памяти народной непокорённый Ленинград
27 января, в 81-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, библиотекарь Центральной детской библиотеки им. В. Дубинина Т. Г. Цареградская подготовила для учащихся МБОУ № 9 им. С. Борзенко историческую панораму «Навеки в памяти народной непокорённый Ленинград» в рамках проекта «Маленькие герои большой страны».
Перед глазами ребят прошли фотографии блокадного Ленинграда, прозвучали страшные факты людских потерь, где за 872 дня блокады из почти миллиона погибших ленинградцев бомбежки унесли жизни только 3%, остальные 97% умерли от голода.
Дети узнали о том, как боролся и жил осажденный город под бесконечными артобстрелами, как обессиленные от недоедания люди стояли у станков по 12-16 часов, выпуская снаряды для фронта, как поддерживали друг друга, делились последним, как от мала до велика копали противотанковые рвы, разгребали завалы на улицах, как работала «Дорога жизни» через Ладожское озеро.
Татьяна Георгиевна рассказала о судьбе 12-летней Тани Савичевой, ставшей символом трагедии Ленинграда, а ее дневник из девяти страничек предъявили на Нюрнбергском процессе как документ, обличающий фашизм. Школьники посмотрели фильм-клип о Тане Савичевой, а также увидели мемориал в городе Шатки Нижегородской области, где девочка умерла в возрасте 14 лет.
Как выяснилось, еще никто из присутствующих не был в Санкт-Петербурге, поэтому нелишним оказался небольшой фотоэкскурс по памятникам, посвященным блокаде Ленинграда, а их в городе и его окрестностях более 30.
Школьники минутой молчания почтили память погибших ленинградцев и защитников города.
Затем библиотекарь провела обзор литературы по теме, особо отметив книги, написанные авторами, пережившими блокаду, и основанные на реальных событиях. Это «Хлеб той зимы» Э. Фоняковой, «Седьмая симфония» В. Цинбер, «Мальчики из блокады» А. Крестинского и другие, героями которых являются дети и подростки, мужественно переносящие тяготы блокады наравне со взрослыми, совершающие большие и маленькие подвиги.
Неподдельный интерес вызвала книга О. Батлер «Последний кот в сапогах» - ведь кошки в блокадном Ленинграде были на вес золота. Татьяна Георгиевна познакомила с еще одной страницей из истории блокады, когда в город специально завозили кошек, чтобы те помогали бороться с полчищами крыс, угрожавших продуктовым складам. И пушистые отлично справились со своей задачей, заслужив отдельного памятника - кошкам блокадного Ленинграда.
О том, что ребят глубоко затронула тема одной из самых драматичных и долгих осад в годы Второй мировой войны свидетельствовал тот факт, что многие взяли почитать как книги, фигурировавшие в обзоре, так и другие произведения о Великой Отечественной войне.
Поделиться новостью: