ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Ручей хрустальный языка родного

Ручей хрустальный языка родного


Ручей хрустальный языка родногоМеждународному дню родного языка был посвящен лингво-час «Ручей хрустальный языка родного», который для учащихся школы-гимназии № 1 им. Е. Деминой провела библиотекарь Центральной детской библиотеки им. В. Дубинина Т. Г. Цареградская.

Татьяна Георгиевна спросила у ребят: какое самое мощное оружие на Земле? Никто не назвал бомбы или ракеты, звучали такие варианты, как «мозг», «знание», и в итоге прозвучал ответ: «слово». В процессе эволюции человечество приобрело образную речь, письменность и научилось владеть словом, которое сильнее пушек и танков.

Правильно ответили школьники на вопрос о создателе русского литературного языка – А. С. Пушкине, открытием для них стал тот факт, что словарный запас  Пушкина составлял 23 тысячи слов, в то время как у современного человека эта цифра едва дотягивает до 2 тысяч.

Библиотекарь привела высказывания классиков отечественной и зарубежной литературы о русском языке, ребята узнали интересные факты о молодых и относительно редких буквах для нашего языка - «ё» и «й», познакомились с именами выдающихся российских лингвистов, таких, как В. В. Виноградов, Л. В. Щерба, Д. И. Розенталь, а также В. И. Даль и С. И. Ожегов – создатели известных словарей.

Ручей хрустальный языка родногоТ. Г. Цареградская провела для учащихся небольшой обзор литературы по теме из фондов библиотеки, отметив, что каждый уважающий себя современный человек должен уметь грамотно выражать свои мысли, ведь это необходимо для полноценного общения и взаимопонимания.

Ребята увидели, что русский язык – это величайшее историческое,  духовное и культурное достояние нашего народа, к которому нужно относиться бережно и уважительно.


Поделиться новостью:

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.