КЦБС » Центральная детская библиотека им.В.Дубинина » Дикция – не фикция! |
Дикция – не фикция!
На очередном занятии в литературной студии «Контекст» при Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина состоялся мастер-класс по дикции.
Умение говорить так, чтобы тебя понимали и внимательно слушали, – целое искусство. Будущих актеров ему обучают на занятиях по сценической речи, и некоторые из приемов ребятам предложила руководитель студии библиотекарь Т. Г. Цареградская. Для начала они сделали разминку, дыхательные и мимические упражнения.
Потом учились четко проговаривать гласные звуки и сочетания согласных, следить за артикуляцией. В этом помогли такие игры для развития дикции, как «Топот копыт», «Бросаем тарелки», «Забиваем гвозди» и другие.
Но самым действенным тренингом при постановке правильной речи являются, конечно, скороговорки. Скороговорок юные студийцы проговорили множество, от самых простых – «водовоз вез воду из-под водопровода» до более сложных – «пакет под попкорн». Самые храбрые сумели прочитать до конца очень длинную скороговорку «на шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик…». После этого оказалось не так уж трудно при просмотре клипа со Скороговоркиным повторять предложенную им скороговорку: «Скороговорун скороговорил, скоровыговаривал…»
Такая практика помогает дикторам и вообще всем, кто выступает на камеру, без запинки произносить сложные слова, вроде «воспользовавшемуся», «фантасмагорический», «четырехсотдолларового», что успешно получилось и у ребят. Закрепили они полученные навыки с помощью детских логопедических стихов российских поэтов.
В заключение состоялась традиционная призовая викторина, развивающая чувство языка, а затем все с увлечением поиграли в разнообразные лингвистические игры из серии «На одну букву».
Поделиться новостью: