КЦБС » Центральная детская библиотека им.В.Дубинина » Поэзию, как трепет сердца, никто не может отменить |
Поэзию, как трепет сердца, никто не может отменить
Ежегодно, 21 марта, по решению ЮНЕСКО, отмечается Всемирный день поэзии – как выражения общечеловеческих ценностей, объединяющей культуры и народы. В честь этой даты в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина состоялся час поэтического откровения «Поэзию, как трепет сердца, никто не может отменить». Для учащихся МБОУ «Школа № 9 им. С. Борзенко» его провела библиотекарь Т. Г. Цареградская.
Ребята узнали о том, как и когда появилась поэзия, выяснили, чем она отличается от прозы, познакомились с древнегреческими музами – Каллиопой, Эвтерпой, Полигимнией и Эрато, покровительницами различных стихотворных жанров. Библиотекарь провела для школьников краткий экскурс в историю российского стихосложения, начиная с XVIII века, когда в русской поэзии появилось пять основных размеров, прозвучали имена выдающихся поэтов допушкинской поры, «Золотого» и «Серебряного» веков.
В год празднования 80-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками основной акцент мероприятия был сделан на творчестве отечественных поэтов-фронтовиков и поэтических произведениях о войне послевоенных авторов.
Т. Г. Цареградская подробно остановилась на некоторых известных именах, таких, как К. Симонов, А. Твардовский, Ю. Друнина, М. Джалиль, О. Берггольц, Д. Самойлов, Б. Окуджава и других, рассказала об их боевом и творческом пути, прочитала стихотворения поэтов-фронтовиков С. Орлова и С. Гудзенко. С интересом ребята слушали историю рождения самой сильной песни военных лет – «Священная война».
А викторина «Строки, опаленные войной» помогла школьникам открыть для себя еще несколько замечательных российских поэтов, оставивших нам бесценное поэтическое наследие в виде глубоких и проникновенных произведений, многие из которых стали песнями. Самые активные участники викторины получили в качестве призов закладки со стихотворными цитатами о поэзии.
В заключение все посмотрели несколько видеоклипов – стихотворение «Мое поколение» С. Гудзенко в исполнении А. Михайлова, балладу В. Высоцкого «Мы вращаем землю» и творчески переосмысленные современными исполнителями известные песни «Хотят ли русские войны» на стихи Е. Евтушенко и «За того парня» на стихи Р. Рождественского.
Поделиться новостью: