ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Символика, рожденная историей

Символика, рожденная историей


Символика, рожденная историей«Назовите, пожалуйста, ребята, государственные символы нашей страны», - так библиотекарь Центральной детской библиотеки им. В. Дубинина Т. Цареградская начала гражданско-патриотическую беседу «Душа России – в символах ее» для семиклассников школы-гимназии № 1 им. Героя Советского Союза Е. Дёминой.

«Флаг, герб и гимн», - без запинки ответили школьники. И на протяжении всей беседы они, отвечая на вопросы, демонстрировали хорошие знания и умение делать умозаключения. А приурочено мероприятие было к знаменательному событию – 30 ноября 1993 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина был утвержден герб России, на котором вновь появился двуглавый орел.

Библиотекарь познакомила ребят с наукой о гербах – геральдикой; рассказала об истории появления гербов в целом и государственных в частности. Ребята услышали о древних корнях символа высшей власти – двуглавого орла, которые уходят в шумеро-вавилонскую и ведийскую мифологию; а также узнали о том, почему в Византии стали использовать изображение двуглавого орла и как византийский орел попал на российский герб. Учащиеся имели возможность проследить, как менялся герб России на протяжении веков, пока не принял тот вид, который и был взят на основу современного герба Российской Федерации; убедиться, что на гербе нет случайных деталей, и каждый штрих и цвет имеет свое значение. Они узнали, что символизирует тройной ряд перьев у орла, голубой плащ всадника, три короны, скипетр, держава и др.

Также на мероприятии шла речь и о других государственных символах – флаге и гимне и о том, что вид и использование всех эти символов закреплены в конституционном законодательстве России и защищаются законом.

Говоря о гимне как поэтическом произведении, библиотекарь отметила, что для того, чтобы написать гимн своего Отечества, нужно быть не только талантливым поэтом, но и патриотом, чувствующим душу своей Родины. В качестве примера прозвучало стихотворение «Гимн» русского поэта-символиста Ф. Сологуба.

В заключение все вместе продекламировали слова гимна России, а затем ребята ответили на вопросы небольшой викторины.


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.