Сотрудником библиотеки - филиала № 1 им. О. Кошевого для детей Кошелевой Г. В. для учащихся 8 класса ГБОУ РК «Керченская школа-интернат с усиленной физической подготовкой» была проведена литературная встреча «Василий Маковецкий - писатель и гражданин».
18 марта исполнилось бы 90 лет писателю Василию Яковлевичу Маковецкому.
В Керчь он приехал в 1968 году по приглашению администрации города для подъёма литературной деятельности керченского региона, будучи членом Союза писателей СССР.
Однажды открыв Керчь, он полюбил ее навсегда. Именно здесь состоялась его писательская судьба. Важной стороной биографии Василия Маковецкого являлась его общественная деятельность. Даже в преклонном возрасте, имея проблемы со здоровьем, он проводил регулярные встречи с учащимися, трудовыми коллективами.
На литературной встрече библиотекарь рассказала школьникам о жизни и творчестве писателя. Ребята прослушали рассказы из книги В. Я. Маковецкого «Керченские рассказы»: «Кузя», «На гражданку», «Мальчуган», «Клятый», «Баба Аня и Сиводушка».
Открываем любую книгу, В. Я. Маковецкого и на нас повеет соленым морским простором, запахом степных трав, ветрами сквозных дорог. Это Василий Яковлевич в своих книгах рассказывает нам о простых рабочих профессиях: строителях, рыбаках.
Благодаря книгам В. Я. Маковецкого учащиеся узнали об истории города. В своих произведениях писатель В. Я. Маковецкий воспевает воинов, тружеников моря и земли, учителей и художников, рядовых керчан — всех, кто творит историю.
Поделиться новостью: