О героизме и мужестве

О героизме и мужествеО героизме и мужестве
В библиотеке-филиале №2 им.Н.А.Некрасова состоялся Час воинской славы «И в тишине, затерянной во мгле, живет легенда об Аджимушкае», посвященный Дню освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. В читальном зале собрались люди всех поколений, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. «Ведь эта память – наша совесть…» – сказал поэт.

С 11 апреля 1944 года керченская земля не слышит разрывов бомб, над головами у нас мирное небо. Кто же был виноват в развязывании Второй мировой войны, кто стремился к мировому господству? Об этом рассказал в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Шатунов.

О героизме и мужествеО героизме и мужестве1942 год. Крымский фронт. 8 мая немецко – фашистские войска перешли в наступление. Силы противника превышали наши многократно. В течение дня в воздух поднималось полторы тысячи самолетов. Земля гудела под тяжестью танков. Героизм и мужество солдат, проявленные в боях на Керченском полуострове, гибель тысяч советских воинов не были напрасными. Планы фашистов окружить войска 51-й и 47-й армий потерпели провал.

В результате сложившейся обстановки попал в окружение сводный отряд под командованием полковника П.М.Ягунова. В условиях жестокой блокады воины проводили боевые вылазки, уничтожали врагов и их технику. Героическая оборона Аджимушкайских катакомб продолжалась до октября 1942 года. В этом году отмечается 75 лет со дня тех грозных событий.

В борьбе с защитниками крымской земли и мирным населением фашистские оккупанты нарушили все международные соглашения и моральные нормы ведения войны.  Они  лишали людей, находящихся в катакомбах, воды, взрывали входы и выходы, душили газами, морили голодом. Бойцы сражались с врагом 170 дней и ночей, до последнего вздоха. В плен не сдались, приказ не нарушили. Имена героев бессмертны.

О героизме и мужествеО героизме и мужествеК 30 - летию освобождения города от фашистов родилась песня «Баллада о Керчи». Её авторы – Алексей Николаевич Махов и С.Островой.

Перед читателями библиотеки  выступила заместитель председателя  Общественной организации «Дети войны» Курмаева Александра Ивановна. Она рассказала, как неравнодушные  керчане собрали материал и подготовили к изданию книгу «Керчь, любовь моя!». В ней собраны песни керченского композитора А.Н.Махова на стихи В.Левенко, Л.Штепы, Б.Случанко и других наших земляков-поэтов.

Эту книгу, замечательную по оформлению и содержанию, со вступительной статьей Оксаны Шеремет передали в фонд библиотеки.

О героизме и мужествеО героизме и мужествеГлавный библиотекарь Ольга Васильевна Грачева представила слушателям обзор книг об Аджимушкае. В него вошли самые известные и любимые керчанами книги, а также новые, поступившие в последнее время. Среди них: выпущенный к 70-летию Великой Победы словарь–справочник «Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», летопись фронтовых судеб «Говорят герои Великой Победы»; вышедшая в 2012 году в Ростове-на-Дону книга «Открывая тайны Аджимушкая» о молодежных поисковых экспедициях, осуществленных в разные годы. Особый интерес вызывает исследование военного историка В.В.Абрамова «Аджимушкай 1942». Автор около 40 лет занимается темой: «Действия советских солдат в окружении».

Один из посетителей Музея истории обороны Аджимушкая Д.П.Есин написал:

«Аджимушкай – как ночь,

В которой звезды – люди!

Пусть Память Вечная

Людей тех не забудет!»

10 апреля 2017 | Просмотров: 139
Похожие публикации: