ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Кино-вечер «А зори здесь тихие…»

Кино-вечер «А зори здесь тихие…»В 2024 году свой 55-летний юбилей отмечает книга Бориса Васильева "А зори здесь тихие…". К этому событию в библиотеке-филиале № 3 им. Н. Островского был приурочен кино-вечер «А зори здесь тихие…», который прошёл для членов молодежного клуба «Книга в кадре».

Ведущий библиотекарь Синчук Е.В. рассказала присутствующим, что эта повесть основана на реальных событиях и является одним из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне. Война не делает различий. Возраст, пол, национальность – все едины и равны перед общей бедой. Повесть "А зори здесь тихие…" Бориса Львовича Васильева впервые была напечатана в 1969 году в журнале "Юность" и сразу сделала автора известным. Сложно найти хоть одного читателя, в сердце которого она бы не откликнулась. "А зори здесь тихие..." — пронзительно-грустное и вместе с тем побуждающее жить повествование о войне.

Мероприятие продолжила демонстрация буктрейлера на книгу «А зори здесь тихие...». Присутствующие узнали о жизни и творчестве писателя, просмотрев отрывок из фильма «Тихие зори Бориса Васильева», где писатель рассказывает о том, какую войну ему пришлось пройти. Была рассказана история создания повести, также прозвучали отрывки из книги «А зори здесь Кино-вечер «А зори здесь тихие…»тихие...», прозвучали строки из стихотворения Юлии Друниной «На носилках около сарая».

В ходе встречи юноши и девушки познакомились с экранизациями повести, но самой яркой кинолентой стал фильм С. Ростоцкого «А зори здесь тихие...», снятом по произведению Б. Васильева. Фильм, снятый по повести писателя-фронтовика Бориса Васильева, стал классикой советского кинематографа и по-прежнему является одной из самых популярных кинолент о Великой Отечественной войне.

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о том,  как Борис Васильев решил сделать главными героинями повести девушек, о совместной работе писателя и режиссера Станислава Ростоцкого над сценарием, о многотрудном процессе создания двухсерийной кинокартины, подборе актерского состава и многом другом, что позволило фильму передать реалистичность трагических событий военных лет в Карелии.

Кино-вечер «А зори здесь тихие…»В завершение кино-вечера библиотекарь отметила, что эта небольшая повесть не может оставить равнодушным и никого. Для всех трагическая судьба юных девушек, отдавших жизнь за Родину, за победу в жестокой схватке с фашизмом, олицетворяет собой то, какой ценой досталась нашему народу Победа.

07 апреля 2024 | Просмотров: 576

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.