ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Моя речь – мое зеркало

Моя речь – мое зеркалоВ библиотеке–филиале № 3 им. Н. Островского в рамках молодежного клуба «Книга в кадре», проведена интеллектуально–лингвистическая игра «Моя речь – мое зеркало» (к 125-летию со дня рождения российского языковеда Д. Э. Розенталя). Библиотекарь Провоторова С. В. познакомила ребят с удивительной жизнью талантливого и выдающегося человека. Он знал 12 языков, но русский считал самым сложным. Учил правильно говорить и писать дикторов, актёров, журналистов, редакторов и писателей. За 94 года Дитмар Розенталь написал 150 учебников о правилах русского языка, которыми мы пользуемся и сегодня.

Ребята узнали об истории и богатстве русского языка, о необходимости беречь его чистоту от искажения и засорения жаргонными и нецензурными словами, поразмышляли о значении слова в нашей жизни, зачем человеку нужен язык и членораздельная речь, и узнали о науке языкознания – лингвистике. Дети приняли участие в литературных играх: «Продолжи пословицу», «Подбери словосочетание», «Назови одним словом». Так же гости библиотеки учились пользоваться различными словарями.

Участники мероприятия продемонстрировали смекалку, знания, сообразительность и усвоили важный момент – необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас.

18 февраля 2025 | Просмотров: 249

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.