В годы Великой Отечественной войны газета была одним из доступных и действенных средств массовой информации. Фронтовые сводки, сообщения в газетах и по радио о делах на передовой и в тылу, о победах и утратах, были так же необходимы, как хлеб или воздух.
В библиотеке-филиале №3 им. Н. Островского прошёл информационно–познавательный час «Газетное дело времен войны».
Библиотекарь рассказала, что с первых дней войны на фронт отправились первые добровольцы-писатели. Военкорами стали К. Симонов, И. Эренбург, М. Шолохов, А. Твардовский, Б. Полевой, А. Гайдар, А. Сурков и другие.
В ходе мероприятия читатели узнали, что в годы Великой Отечественной войны более чем в два раза сократилось количество издаваемых газет, некоторые специализированные газеты были объединены, выпускалось большое количество листовок. В газетах преобладали такие жанры, как заметка и репортажи-сводки, а также плакаты.
В ходе мероприятия вспомнили военных корреспондентов, которые вместе с нашими войсками в Крыму давали отпор фашистам, среди них: Б. Лавренев, Е. Петров, П. Павленко, К. Симонов, С. Борзенко, И. Сельвинский.
Библиотекарь зачитала отрывок из поэмы «Я это видел», стихотворение «Аджимушкай» и «Керчь» И. Сельвинского, отрывок из очерка «Сыны Кавказа» П. Павленко и «В Аджимушкайских каменоломнях» К. Симонова, познакомила с публикацией статьи из журнала «Родина» «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?», в которой рассказывается о встрече под Смоленском фронтовых корреспондентов К. Симонова и А. Суркова.
Также присутствующие прослушали аудиозапись песни «Фронтовые корреспонденты», написанную на стихи К. Симонова.
Мероприятие сопровождалось слайд–презентацией «Голоса войны: знаменитые корреспонденты времён Великой Отечественной войны».
Храбрые летописцы Победы сохранили для нас каждое мгновение этих тяжелых, горьких и славных дней.
Поделиться новостью: