ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Жемчужины народного фольклора

Жемчужины народного фольклораСамые яркие, причудливые соцветья в волшебном ковре устного народного творчества – сказки и легенды. Многие из них поражают воображение не только ребенка, но и взрослого человека.

Жемчужины народного фольклораВ рамках Года культурного наследия народов России в библиотеке-филиале № 3 им. Н. Островского прошел фольклорно-познавательный час "Сказочный мир Анны Корольковой и крымско-татарского сказителя Мустафы Топала". Мероприятие прошло в формате телемоста совместно с библиотекой № 4 им. Е. Исаева и библиотекой № 39 им. А. Н. Корольковой города Воронеж.

Заведующая библиотекой Ардемасова В. В. рассказала о жизни и творчестве выдающегося крымскотатарского сказителя Мустафы Топала. С его уст было записано много крымскотатарских легенд, сказок и песен.  Свое мастерство сказочника он унаследовал от своего отца Вели Топала.

Талант сказителя окрашен у Топала превосходным юмором, который выделяет его из ряда других сказочников. Сказки «О Мемете и Амете», «О портном и жадном мулле» и, особенно, «О Бекире Мустафе», рассказанные Топалом, замечательны тем, что в них он использует этот природный юмор для передачи социально-острых сюжетов.

Жемчужины народного фольклораВ ходе мероприятия учащиеся прослушали сказки «О Бекире Мустафе» и «Сказку о мудром ишаке», которые раскрыли богатство крымскотатарского фольклора, искрометный юмор и красочный восточный колорит.

Мустафа Топал вместе со своими родственниками 18 мая 1944 года был выслан в Узбекистан умер там же в 1946 году, в возрасте 80 лет. Потомки Мустафы Топала живут в Крыму, гордятся своим талантливым предком, многие из них унаследовали талант словесного искусства.

Заведующая библиотекой №4 им. Е. Исаева представила творческий и жизненный путь Анны Корольковой, прочла сказку «Птичий язык», рассказала о переплетении татарских и русских названий в населенных пунктах воронежской области, а, именно, села Тойда. Любопытно, что Тойда - имя красавицы-княжны - дочери татарского хана, которая поздней ночью вышла из золотого шатра и пошла на зов любимого прямо по воде, да и утонула. Таким образом, школьники узнали о сказках много нового, познакомились с колоритом их прочтения у различных народов.

Жемчужины народного фольклораЗаведующая библиотекой №39 им. А. Н. Корольковой представила именную библиотеку, рассказала об интересных локациях - комнате сказок, зале А. Н. Корольковой, поделилась интересными фактами из биографии воронежской сказительницы.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией презентации "Жемчужины народного фольклора".

Особая благодарность в ходе мероприятия прозвучала Фатиме Шапчи (Велиевой) -правнучке сказителя Мустафы Топала, которая оказала информационную помощь в подготовке к мероприятию.

10 февраля 2022 | Просмотров: 211
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.