ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Хроника сражающейся Керчи

Хроника сражающейся КерчиК 77-ой годовщине со Дня освобождения города для слушателей дневного отделения Керченского центра социального обслуживания  пенсионеров и инвалидов в рамках целевой комплексной программы «Старшее поколение» был проведен час исторической памяти «Хроника сражающейся Керчи».

В начале мероприятия библиотекарь библиотеки-филиала № 4 им. М. Горького Савицкая О. П. рассказала об основных этапах военной истории города в годы войны. Жители Керчи вынесли на своих плечах оборону в июле-ноябре 1941 года,  первое освобождение города в результате крупнейшей морской операции — Керченско-Феодосийского десанта. На несколько месяцев, до середины мая 1942 года, Керчь оставалась свободной от фашистов. После второй оккупации города около 15 тысяч человек оказались в Аджимушкайских каменоломнях, где гитлеровцы травили людей удушающими газами, взрывали штольни около входа в подземные галереи. После окончания обороны в октябре 1942 года из каменоломен вышло всего около сотни человек.

Началом второго этапа освобождения города явилась Керченско-Эльтигенская десантная операция. 36 дней и ночей на небольшом участке земли близ Эльтигена мужественно сражались моряки и воины-пехотинцы. 61 человек за бои на «Огненной земле» были удостоены звания Героя Советского Союза.

Несколько месяцев понадобилось войскам Красной армии для концентрации сил для окончательного разгрома немецкой группировки в Крыму и на Керченском полуострове.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, вечером 10 апреля советские войска приступили к  штурму Керчи и к утру 11 апреля город был окончательно освобожден. 85% зданий и сооружений в городе было разрушено, из почти 100 тысяч населения проживавших в городе в 1940 году победителей вышло встречать около 30 человек.

14 сентября 1973 года Керчь была удостоена высокого звания «Город-герой», через год маршал Советского Союза Г. Гречко и первый секретарь ЦК Компартии Украины В. Щербицкий прикрепили Золотую Звезду и орден Ленина на знамя города.

Далее библиотекарь провела исторический экскурс по книге «Подвиг и слава. Керчь и Керченский полуостров» и рассказала о подвигах Героев Советского Союза в боях за Керчь: Б. Аршинцева, А. Турчинского, П. Костенко, А. Сороки, А. Тарасенко, С. Борзенко и др.

Слушатели узнали о подвигах жителей города и воинов Красной армии в годы войны и заинтересовались новой книгой, подготовленной группой керченских краеведов и коллективом Керченской ЦБС.

15 апреля 2021 | Просмотров: 109
Похожие публикации: