ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Литературный час «Путь жизни сложился непросто»

Литературный час «Путь жизни сложился непросто»Для военнослужащих 39-го морского отряда Керченской бригады специального назначения Росгвардии в библиотеке-филиале № 4 им. М. Горького был проведен литературный час «Путь жизни сложился непросто» (к 90-летию со дня рождения керченского писателя и философа В. Маковецкого).

Литературный час «Путь жизни сложился непросто»Библиотекарь Савицкая О. рассказала об основных моментах жизненного и творческого пути керченского писателя В. Маковецкого. Становление его как литератора происходило в начале 50-х годов во время службы на Дальнем Востоке и на Амурской военной флотилии. Здесь, в военной газете, были напечатаны первые рассказы и очерки будущего писателя. Далее он переезжает в Крым и работает корреспондентом молодежных газет и главной областной газеты - «Крымская правда». В это время В. Маковецкий бывает в длительных командировках по всему Крыму, особенно его впечатлила природа Восточного Крыма. В 1968 году по приглашению первого секретаря горкома партии К. Эмина он переезжает в Керчь и занимается организацией литературного объединения. Пишет многочисленные повести, рассказы и очерки о Керчи и керчанах.

Одной из первых повестей  Василия Яковлевича о нашем городе являлась повесть «Порог». Это — повествование о молодых керченских подпольщиках, боровшихся с белогвардейцами в годы Гражданской войны. Много рассказов и повестей посвятил В. Маковецкий людям труда. Это такие произведения как «Дорога на Митридат», «Черномор — комендант Тузлы», очерки из книги «Арабатская стрелка», очерки «Рыбаки из Опасного», «Лоцман» и многие другие.

Особую роль в творчестве писателя занимают повести и рассказы о природе и отношении людей к ней. Повесть «Баба Аня и Сиводушка», рассказы «Урочище дяди Фана»,  «Чему учит нас природа?» повествуют о необходимости чутко относиться к сохранению окружающей среды.

Есть у писателя произведения о событиях военной поры в городе. Это повесть «Скала», цикл очерков об Эльтигенском десанте.

Литературный час «Путь жизни сложился непросто»Последним значимым произведением автора явилась книга «Природа — мера всех вещей». Это — популярное изложение концепции преобразования социальной организации общества на основе осознанного понимания закономерностей развития природы. Автор с глубоким энтузиазмом отстаивал свои взгляды на порядок взаимодействия природы и общества.

Слушатели с интересом ознакомились с творчеством и деятельностью самого известного керченского писателя и задавали вопросы по теме мероприятия.

17 апреля 2021 | Просмотров: 109
Похожие публикации: