ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Александр Грин: «Я пишу о море, кораблях, любви»

Александр Грин: «Я пишу о море, кораблях, любви»В 2025 году исполняется 145 лет со дня рождения Александра Степановича Гриневского, известного читателям под псевдонимом Александра Грина. К этому событию в библиотеке-филиале № 5 им. С. Я. Маршака 11 февраля проведён литературный обзор «Я пишу о море, кораблях, любви». Гостями библиотеки стали учащиеся МБОУ «Школы № 12». 

Заведующая библиотекой Дубовая Е. Б. рассказала учащимся о нелёгкой судьбе А. Грина, интересных фактах его биографии, несбывшихся мечтах. Так, будущий писатель хотел стать моряком, но эта карьера не удалась. Моряком он не стал, тропические страны оказались не доступными. Зато мир узнал знаменитого писателя-романтика, и его удивительную страну Гринландию, в которой жили Ассоль и Грей, Фрези Грант и Биче Сениэль...

Мечтатель и романтик – в своих произведениях Александр Грин создал особенный мир, сказочную страну, опасную и заманчивую, полную ярких красок, тепла и солнца. Ребята узнали, что он начал печататься в 1906 году и всего опубликовал около 400 произведений. Из обзора детям стало понятно о том, что Грин очень любил жизнь и мечтал видеть ее совершенной. Он хотел словом, яркими картинами, необыкновенными героями показать человеку, каким может и должен быть этот мир. И этот мир был очень несправедлив к самому Грину. К. Паустовский писал: «Было непонятно, как этот замкнутый и избитый невзгодами человек пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека и застенчивую улыбку».

Гости библиотеки узнали о том, что цветущая красота Севастополя, Ялты оставили неизгладимое впечатление у писателя. Запахи моря, шум набегающих волн Грин любил ещё с юности, когда работал грузчиком в Одесском порту. И спустя годы он приехал жить в Крым: сначала в Феодосию, затем поселился в Старом Крыму. В доме, в котором он жил, сейчас находится мемориальный дом-музей Грина.

Участникам мероприятия была представлена презентация бессмертной повести-феерии «Алые паруса», из которой они подробно узнали содержание повести, поняли что «Алые паруса» – это символ мечты, веры и надежды. Александр Грин названием своей книги показал, что желания могут исполняться, если чего-то очень сильно хотеть. Продолжилась встреча просмотром отрывка из фильма «Алые паруса».

В мире Александра Грина чаще всего торжествует любовь, справедливость, осуществляется человеческое счастье. Завершилось мероприятие песней «Ребята, надо верить в чудеса».

12 февраля 2025 | Просмотров: 190

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.