«Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком».
А.А. Лиханов
В сентябре состоялся литературный обзор «Защитник страны детства», который подготовила библиотека-филиал № 5 им. С. Маршака и провела в МБОУ «Школа № 12» для учащихся шестого класса. Мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения известного российского писателя, журналиста, общественного деятеля, председателя общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» Альберта Анатольевича Лиханова.
Но Альберт Лиханов - это не только книги. Это – огромное дело всей его жизни! Как глава Российского детского фонда, он стал настоящим защитником детства, чья помощь ощутима для тысяч детей по всей стране. Заведующая библиотекой Дубовая Е.Б. рассказала учащимся о том, что вся жизнь и творчество А. Лиханова связаны с детьми, их проблемами, с отношениями в семье, сохранением жизненных и моральных ценностей. Писатель удостоен множества премий и наград.
Присутствующие погрузились в мир произведений, где главные герои - их сверстники. Они сталкиваются с трудностями, но не сдаются, сохраняя веру в добро, справедливость и силу духа! Вместе с библиотекарем ребята открыли страницы самых известных книг: «Мой генерал» - о глубокой любви и уважении между дедом-фронтовиком и его внуком, «Последние холода» - честная и трогательная история о трудностях, доброте и милосердии. «Детская библиотека» - о военном детстве и о том, как книги помогают детям в сложное время и другие. Школьники узнали, что некоторые повести писателя экранизированы: «Благие намерения», «Последние холода», «Мой генерал» и др. Продолжилось мероприятие громкими чтениями отрывков из произведения А. Лиханова «Последние холода». Учащиеся не просто слушали! Они активно рассуждали, спорили и задавали важные вопросы: о чести, о выборе, о силе духа.
Завершилось мероприятие видеороликом «Дети войны». Принципы А. Лиханова – «Не навреди!», «Спешите на помощь» и «Быть ответственным за тех, кого приручил» - стали кодексом чести для тысяч волонтёров.
90 лет со дня рождения – это не просто дата в календаре. Это повод перечитать его честные и мудрые книги. Это момент вспомнить о том, что милосердие и деятельная любовь к детям – одна из высших ценностей человечества. Это повод сказать спасибо человеку, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы детство у каждого ребёнка было счастливым и защищённым.
Поделиться новостью: