ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
"Хлеб, спасший жизнь"

                                                                                  «Сто двадцать пять блокадных грамм

                                                                                    с огнем и кровью пополам…»

                                                                                                         Ольга Берггольц

"Хлеб, спасший жизнь"23 января с участием первоклассников МБОУ «Школа № 12» в библиотеке-филиале № 5 для детей им. С. Маршака прошла Акция «Блокадный хлеб», посвященная 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

"Хлеб, спасший жизнь"Библиотекарь Руднева Н. А. рассказала о великом подвиге ленинградцев,их непоколебимой воле к победе, примерах высокой нравственности, мужества и стойкости нашего народа в дни самых суровых испытаний.

После демонстрации документального видеоролика «Мы помним…» дети задавали библиотекарю вопросы и сами отвечали на вопросы.

"Хлеб, спасший жизнь"Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

"Хлеб, спасший жизнь"Живой интересу ребят вызвали маленькие кусочки тёмного хлеба на листовках, лежавших на столах. Библиотекарь рассказала, что этот символический кусочек хлеба – норма хлеба, которую на целые сутки получали ленинградцы во время блокады. Она зачитала состав так называемой «муки», из которой его пекли. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

"Хлеб, спасший жизнь"В завершение библиотекарь раздала листовки и кусочки хлеба, чтобы дети показали их друзьям, родителям и рассказали о том, что они узнали о войне и о блокаде Ленинграда и что такое «Блокадный хлеб».

28 января 2020 | Просмотров: 849

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.