ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Великие сыны Отечества

Великие сыны ОтечестваВ рамках реализации региональной программы Республики Крым «Активное долголетие» и в год защитника Отечества сотрудник библиотеки-филиала № 6 им. Л. Толстого Ксрау Г. А провела для получателей услуг Керченского КЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов час истории «Великие сыны Отечества».

В истории России есть множество примеров мужества и героизма, которые вдохновляют и объединяют людей. Дмитрий Донской и Дмитрий Карбышев — имена, ставшие символами отваги и преданности Родине. Оба этих воина родились в октябре, только с разницей в 530 лет.

Дмитрию Ивановичу Донскому исполняется 685 лет со дня рождения, он известен как великий князь Московский и Владимирский, внёс значительный вклад в укрепление Московского княжества и объединение русских земель. Его правление совпало с периодом борьбы с монголо-татарским игом. В 1380 году Дмитрий Донской возглавил объединённое русское войско в Куликовской битве, которая стала переломным моментом в борьбе за независимость Руси. Дмитрий Донской проявил себя как талантливый полководец и мудрый правитель. Он стремился к миру и единству, но в то же время был готов защищать свою Родину от врагов.

Великие сыны ОтечестваДмитрию Михайловичу Карбышеву в октябре исполняется 145 лет со дня рождения. Генерал Дмитрий Карбышев - символ несгибаемого русского духа, настоящая легенда отечественной истории, честь и слава русской армии. Потомственный дворянин, царский подполковник, ставший военным инженером Красной Армии он участвовал в разработке и реализации многих важных военных проектов, включая строительство укреплений и оборонительных сооружений. К моменту начала Великой Отечественной войны Д. Карбышев был  известен как выдающийся военный инженер и организатор обороны. После пленения генерал подвергся жестоким пыткам, содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать и всегда отвечал отказом. В каждом лагере Дмитрий Михайлович призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток был облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. За стойкость и преданность Родине в 1946 году Д. М. Карбышеву присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Оба этих человека — Дмитрий Донской и Дмитрий Карбышев — являются примерами того, как важно быть преданным своей Родине и быть готовым защищать её в любой ситуации. Их имена навсегда останутся в истории России как символы мужества и отваги.

26 октября 2025 | Просмотров: 17

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.