ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Святая Катерина, прошли мне дворянина

Святая Катерина, прошли мне дворянинаЧлены клуба «В Крымском доме» библиотеки-филиала № 8 им. А. Гайдара приняли участие в вечере народных гаданий «Святая Катерина, прошли мне дворянина». На этот раз встреча была посвящена Дню святой Екатерины и обычаях, связанных с этой датой.

Святая Екатерина издревле считалась покровительницей невест, супружества и материнства. Поэтому нередко на кануне праздника устраивали народные гуляния, во время которых молодежь знакомилась, присматривалась друг у другу и выбирала будущих супругов. Молодые девушки устраивали гадания, чтобы узнать, каким будет их избранник: бросали за ворота сапожек, лили воск, рассыпали перед курицей разное зерно.

Ребята тоже приняли участие в некоторых гаданиях: искали в крупе монетки и, за неимением дощатого забора, обнимали стеллажи с книгами. Но больше всего детям понравились народные игры: «Колдун», во время которой надо было поймать ладошкой противников за пальцы, «Жмурки» и «Угадай цвет».

Затем юные читатели ознакомились с литературой о зимних праздниках народов Крыма. В конце встречи Дегтярева Ульяна сыграла на пианино любимые народные песни.

09 декабря 2024 | Просмотров: 402

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.