В России 14 марта отмечается День православной книги. Он был учрежден Русской Православной Церковью в память об издании первой печатной книги «Апостол», выпущенной первопечатником Иваном Федоровым в 1564 году. В библиотеке-филиале № 8 им. А. Гайдара для учеников воскресной школы прошел обзор «Свет разумения книжного».
Заведующая библиотекой Сорока Е.Ю. представила интересную информацию об истории праздника, о том, как создавалась первая книга на Руси. Рассказ сопровождался показом электронной презентации «День православной книги». В ходе беседы дети узнали, что живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями.
Руководитель Воскресной школы Тимчук О.Д. рассказала о пользе молитвы и чтения духовной литературы, познакомила с терминами: Летопись, Летописание и Летописец. Прочитала отрывки из «Повести временных лет».
В заключение был сделан вывод о том, что православная книга – великий дар человеку от Бога. От того, какие книги будут читать дети, зависит их будущее и будущее всей страны. Также к этому дню в библиотеке была оформлена тематическая полка «Православие – путь к сердцу!».
Поделиться новостью: