Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Объявлены лауреаты премии правительства РФ в области культуры

Уважаемые читатели! 7 февраля 2017 года стали известны имена лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2016 год. Данный список лауреатов включает в себя писателей, режиссеров, продюсеров, сценографов, руководителей творческих вузов, музыкальных коллективов.

Первыми в  нем представлены писатели, с именами которых мы и хотели бы Вас познакомить.

Итак, премии удостоились Алексей Иванов за роман «Ненастье», Захар Прилепин за «Обитель» и Игорь Волгин за книгу стихотворений «Персональные данные».

Выбор оказался точным. Романы Иванова и Прилепина были, пожалуй, самыми обсуждаемыми романами прошедших двух лет. Таким образом, премия поддерживает не просто конкретных талантливых писателей, но и жанр большого русского романа, что правильно!

 

С романом «Обитель» Захара Прилепина вы можете познакомиться, обратившись на абонемент Керченской центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского и библиотеки-филиала №2 им. Некрасова.

«Географ глобус пропил», так же один из нашумевших произведений Алексея Иванова, ожидает Вас на абонементе ЦГБ им. В.Г. Белинского.

Работы Игоря Волгина, а именно «Четырнадцать стихотворений», опубликованы в выпуске «Литературной газеты» от 14 марта 2012 г., хранящимся в читальном зале ЦГБ им. В.Г. Белинского.

 

Премия правительства РФ в области культуры учреждена Постановлением Правительства от 19 января 2005 г. N29 в целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и совершенствования системы премирования.

Начиная с 2010 года, учреждено 25 ежегодных премий в размере 1 млн. рублей каждая. 

Постановлением Правительства от 16 августа 2016 года № 803 установлено, что с 2017 года будет присуждаться 12 ежегодных премий в размере 2 млн. рублей каждая.

Премии присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание для детей и юношества наиболее талантливых творческих проектов и произведений.

Премии присуждаются решением Правительства России на основании предложений межведомственного совета по присуждению этих премий.

20 февраля 2017 | Просмотров: 181
Рекомендуем