ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вечер поэзии «Огонь, мерцающий в сосуде»

Вечер поэзии «Огонь, мерцающий в сосуде»В читальном зале Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского для участников клуба «Не хлебом единым» состоялся вечер поэзии «Огонь, мерцающий в сосуде», посвященный замечательному русскому поэту Николаю Заболоцкому.

Самобытный поэт 20 века, не оцененный по достоинству при жизни, он вошел в литературу 50-х годов как большой мастер поэзии. Поэзия Николая Алексеевича Заболоцкого необычайно многогранна: это стихи, воспевающие родную природу, любовь, дружбу, писал он и для детей.

О нелегком, трудном жизненном и творческом пути Заболоцкого рассказала ведущая мероприятия Людмила Яковлевна Полищук. Присутствующих познакомили с воспоминаниями Заболоцкого о годах сталинских лагерей, аресте, пытках в процессе следствия. Особое внимание было уделено моральным качествам поэта, не сломавшегося, не опустившегося после невероятных испытаний.

Только такой светлый поэт мог написать стихотворение «Очарована, околдована…», ставшее известнейшим романсом. Известный текст песни немного отличается от исходного произведения. В оригинале стихотворение называется «Признание» и начинается со слов «Зацелована, околдована». Проникновенные, преисполненные обожанием и восхищением строки вышли из-под пера поэта на исходе жизненного пути, в 1957 году. Появление этих стихов часто связывают с личной историей в биографии поэта.

Вечер поэзии «Огонь, мерцающий в сосуде»В ходе мероприятия присутствующие познакомились с интересными фактами биографии и историей создания некоторых литературных произведений.

Были просмотрены видеоролики с песнями, положенными на стихи Н. Заболоцкого: «Облетают последние маки», «В этой роще березовой», «Можжевеловый куст», «Обрываются речи влюбленных», «Очарована, околдована…». Прозвучали стихотворения «Я воспитан природой суровой», «Оттепель», «Еще заря не встала над селом», «Старая сказка», «Портрет», «О красоте человеческих лиц», «Завещание» и др.

Клубовцы приняли участие в обсуждении произведений. Говорили о том, что поэзия Заболоцкого - это разговор по душам, что он прекрасный лирик, он не только любуется природой, но его интересуют и люди, их чувства, мысли.

Хорошая поэзия призвана воспитывать и пробуждать в душе читателя все самое светлое и чистое. И Николай Заболоцкий с этой миссией справился!

20 февраля 2025 | Просмотров: 313

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.