В рамках Года Защитника Отечества и 85-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в читальном зале ЦГБим. В. Г. Белинского для студентов Керченского медицинского колледжа им. Г. К. Петровой был проведен час исторической памяти «Трагедия, которая не должна повториться».
В начале мероприятия ведущий библиотекарь читального зала ЦГБ им. В. Г. Белинского Пискун Т. И. познакомила студентов с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста. Рассказала о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, который массово уничтожали в лагерях смерти. Затронула период оккупации Крыма немецкими фашистами, познакомила с воспоминаниями людей, переживших трагические события в истории Крыма - беспрецедентном по масштабам уничтожении населения полуострова по этническому признаку. Массовые расстрелы евреев, крымчаков и цыган в первые месяцы оккупации Крыма прошли в Симферополе, Керчи, Феодосии.
Заведующая читальным залом Иващенко Ольга Юрьевна рассказала о расстрелах евреев, крымчаков, цыган, военнопленных, психически больных, детей-полукровок в Сакском районе, Евпатории, в Керчи, Карасубазаре (Белогорске), Ялте, Джанкое. Участники мероприятия узнали, что с января 1942 г. оккупанты стали применять, помимо расстрелов, так называемые «душегубки» - автомобили с герметически закрывавшимся кузовом, газовые камеры на колесах.
Также студентам рассказали о кровавых преступлениях немцев в Керчи. 84 года назад в противотанковом рву у поселка Багерово под Керчью в ноябре-декабре 1941 года оккупанты расстреляли тысячи евреев. В январе 1942 года следователи и журналисты, в том числе Дмитрий Бальтерманц и Евгений Халдей, задокументировали преступления нацистов. Собранные материалы о Багеровском рве стали одними из первых свидетельств о холокосте и масштабах преступлений немецко-фашистских захватчиков.
Руководитель организации БЕФ «Хесед Шимон» Войтенко Виктория Викторовна рассказала, что история массового уничтожения мирных жителей Керчи еще не исследована до конца. До сих пор, керченские краеведы и местная еврейская община по крупицам собирают имена погибших. Кроме этого, представила книги, посвященные памяти жертв Холокоста: «Узник надежды» М. Привеса, «Катастрофа и память» И. Гутмана, «Книга печали» Г. Губенко, «Холокост: катастрофа в Крыму» Б. Гельмана.
В ходе мероприятия были приведены отрывки воспоминаний очевидцев тех событий - Раисы Белоцерковской, Иосифа Вайнгардтена, а также прослушаны стихи И. Сельвинского «Я это видел!», А. Ткаченко «11 декабря 1941 года» и А. Вознесенского «Ров».
Обращаясь к студентам, библиотекарь Иващенко О. Ю. подчеркнула исключительную важность сохранения памяти о погибших, призвала всех задуматься о ценности человеческой жизни и о личной ответственности каждого человека за свои поступки, и быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от нации и вероисповедания.
Мероприятие закончилось минутой молчания.
В завершение мероприятия присутствующие могли познакомиться с тематической книжной подборкой, демонстрировавшей издания о бесчеловечном отношении врагов к представителям тех или иных этнических групп.
Поделиться новостью: