11 апреля в 1944 году город Керчь, переживший страшные испытания, боль и разрушения, вздохнул свободно благодаря мужеству советских солдат. В годы Великой Отечественной войны он был местом жесточайших столкновений между советскими и германскими войсками, был дважды оккупирован и почти до основания разрушен – но не сдался. За массовый героизм, проявленный населением и защитниками Керчи, ей было присвоено звание «Города-героя».
Об этом историческом событии в воинской части № 6915 для военнослужащих срочной службы библиотекарем отдела «Абонемент» ЦГБ им. В.Г. Белинского Гулагиной Е.В. был проведен историко-краеведческий час « И помнит город тот апрель…». Рассказ о тяжелых днях, которые пришлось пережить жителям города, о страшных периодах оккупации, о том, как в осажденном городе сражались керчане, о подвиге подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен, о двух крупных десантных операциях - Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской был проиллюстрирован документальными видеоматериалами.
Пусть эта дата напоминает нам, как важно беречь историю, чтить память предков и передавать её новым поколениям. Эта война навсегда останется незаживающей раной на сердце народа, и жителей города Керчи… Мы вечно будем помнить о подвиге и жертве, принесенных на алтарь свободы от фашизма… Вечная память героям, отдавшим жизни за мирное небо над нашей землей.
Поделиться новостью: