ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Храмы Керчи: духовное наследие Крыма

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаВ картинной галерее ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» прошел час православия «Храмы Керчи: духовное наследие Крыма», посвященный Дню Крещения Руси. Мероприятие собрало неравнодушных к истории и вере людей, чтобы вместе прикоснуться к истокам христианства на крымской земле.

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаЗаведующая отделом научно-просветительной работы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Н. А. Макарова, с теплотой и знанием дела поделилась с гостями глубокой связью Крыма с зарождением христианства. Она напомнила, что именно здесь, согласно древним церковным преданиям, проповедовал сам апостол Андрей Первозванный.

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаОсобое внимание было уделено ключевому моменту в истории Руси – Крещению князя Владимира в Корсуни в 988 году, событии, ставшем поворотным моментом в истории Руси и определившим ее духовный путь на многие столетия вперед. Значение этого акта трудно переоценить, ведь именно он положил начало христианизации восточнославянских народов.

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаВ зале, посвященном истории христианства, слушатели смогли не только узнать о самых ранних этапах распространения веры, но и прикоснуться к истории одного из древнейших храмов – храма Иоанна Предтечи. Этот величественный памятник архитектуры представляет собой уникальный пример ранневизантийского зодчества и датируется концом IX - началом X века. Храм Иоанна Предтечи на протяжении веков переживал как периоды процветания, так и запустения. В XIX веке он претерпел изменения: были добавлены новые элементы, такие как колокольня и северный придел, что расширило и преобразило его облик.

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаНадежда Александровна также отметила, что этот храм привлек внимание заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР, художника Анатолия Шибнёва. В галерее представлены шесть его пейзажей, три из которых посвящены храму Иоанна Предтечи.

Анатолий Демьянович (Дамианович), родившийся в 1907 году в Санкт-Петербурге, переехал в Керчь в 1911 году вместе с родителями. Его отец, Дамиан Шибнёв, был студентом Императорской академии художеств и преподавателем в Александровской гимназии, а также трудился художником и научным сотрудником в Керченском музее. Деятельность семьи Шибнёвых внесла значительный вклад в культурное развитие города.

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаВ целом, керченский пейзажный цикл Анатолия Шибнёва насчитывает более пятидесяти работ. Эти произведения отличаются особой лиричностью и музыкальностью, пронизаны искренней любовью к родной земле. В них гармонично переплетаются история, архитектурные шедевры и неповторимая природа Керчи.

Надежда Александровна затронула тему и утраченных святынь Керчи. Она рассказала о церквях, которые когда-то украшали наш город, но, к сожалению, не сохранились до наших дней. Среди них были упомянуты: Свято-Троицкий собор, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Святого апостола Иоанна Богослова в Аджимушкае, церковь в честь святых праведных Захарии и Елисаветы, Благовещенско-Николаевская церковь и др.

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаВ ходе беседы были приведены и архивные данные, свидетельствующие о непростой судьбе храмов в прошлом. Так, по состоянию на 24 февраля 1923 года, в Керченском округе действовали 19 православных церквей, одна греческая церковь и одно монастырское подворье. Однако уже к 28 апреля того же года пять православных церквей были ликвидированы, а к 1939 году все без исключения храмы и молитвенные дома в городе были ликвидированы и разграблены, что отражает сложные исторические процессы, пережитые нашим городом.

Храмы Керчи: духовное наследие КрымаУчастники встречи имели возможность задать интересующие их вопросы. Среди них прозвучали вопросы о Свято-Георгиевском Катерлезском женском монастыре, а также о достоверности информации о находке в храме Иоанна Предтечи слепка с отпечатком стопы апостола Андрея Первозванного. Кроме того, присутствующие интересовались символическим значением изображений винограда в церковном убранстве.

После основной части мероприятия Н. А. Макарова провела экскурсию по экспозициям картинной галереи. Мероприятие вызвало большой интерес у слушателей, которые смогли не только расширить свои знания об истории православия в Крыму, но и прикоснуться к духовному наследию предков. Час православия стал важным шагом в сохранении и популяризации культурного наследия полуострова, напоминая о важности духовных ценностей в современном мире.

02 августа 2025 | Просмотров: 47

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.