2024–2025 годы объявлены Перекрёстными Годами культуры России и Китая по решению Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Сегодня сотрудничество с Китаем является одним из важнейших международных направлений.
В рамках Года культуры сотрудники ЦГБ им. В. Г. Белинского подготовили интересную и насыщенную программу мероприятий, вошедшую в День информации «Откроем Китай вместе!».
Знакомство с Китаем посетители начали с книжной выставки «Россия и Китай: Мы разные, мы вместе», оформленной в отделе «Абонемент». Литература об историческом пути древнейшей цивилизации, природе, географических особенностях, о народе, о традициях, культуре, художественные произведения – со всем этим можно было познакомиться из представленных книг.
Молодые читатели отправились в библиовояж с библиотекарем молодёжного абонемента Е. В. Гулагиной и узнали много интересного о «Самых оригинальных библиотеках Китая». Концепция зданий китайских библиотек — это «открытая книга»: здесь много стекла, света, открытого пространства. С главным библиотекарем отдела «Абонемент» М. В. Савиной совершили историческое путешествие «Придумали в Китае». Она рассказала о великих открытиях и изобретениях Поднебесной. Ребята узнали, что за свою более чем 5000-летнюю историю китайцы подарили миру немало важных изобретений. Эти изобретения изменили человеческое общество раз и навсегда, и дали сильный толчок в развитии мировой культуры и науки.
Не только ведущие рассказывали о Китае, показать свои знания можно было в викторине «Китай знакомый и незнакомый». Елена Владимировна подготовила интересные вопросы о Китае, его жителях, их привычках.
Взрослые читатели погрузились в историю Поднебесной более основательно. Для начала заведующая отделом «Абонемент» С. Н. Мысягина предложила отправиться в библиовояж «Загадочный Китай, или путешествие по стране огненного дракона». Слушатели познакомились с самыми интересными объектами архитектурного достояния страны, узнали в каких книгах из фонда библиотеки можно почитать подробнее о том или ином историческом периоде развития страны. Вместе с ведущей восторгались удивительной архитектурой знаменитых сооружений, любовались рисовыми террасами Хунхэ-Хани и лотосовыми горами, узнали историю Запретного города. Самым впечатляющим был рассказ о терракотовой армии Первого императора Китая Цинь Шихуанди, его роли в строительстве Великой Китайской стены, и о том, почему именно его называют Первым императором.
Этнографическая мозаика «История цивилизации в мифах Древнего Китая» продолжила погружение в атмосферу Китая. Библиотекарь общего абонемента Н. А. Токарева на основе мифов и легенд рассказала о самых почитаемых мифических существах, о сотворении мира, о пагодах. Слушатели с удивлением узнали, как некоторые китайские мифы какими-то моментами схожи с мифологией других стран, и, что более удивительно, что на современном гербе Кяхты — города в Бурятии изображён Дракон. Секрет оказался довольно прост – голова дракона на гербе обозначает торговлю с Китаем и тесные связи с этой страной на протяжении долгого времени.
Исторический круиз «Сердце Китая: традиции и праздники, которые объединяют» читатели совершили с ведущим библиотекарем читального зала Пискун Т. И. Читатели окунулись в атмосферу древних обычаев, узнали о значении самых ярких и любимых китайских праздников и традиций.
Чудесным дополнением Дня информации стал музыкальный подарок от вокального ансамбля «Керчаночки». Неповторимую атмосферу Китая создавали красочные декорации, созданные в отделе «Абонемент».
Завершился День информации уже традиционным "почти китайским" чаепитием.
Знакомство с удивительной страной никого не оставило равнодушным, читатели высказали своё пожелание провести «Китай-2». Библиотекари пожелание учли, в декабре ждите продолжение «китайской» темы!
Поделиться новостью: