15 октября - Международный день Белой трости, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности с ними. К этой дате в ЦГБ им. В. Г. Белинского для членов клуба «Читариум» была организована и проведена литературная встреча «Зрячее сердце».
Участники встречи познакомились с историей возникновения Международного дня белой трости, которая стала не только вспомогательным приспособлением незрячих при самостоятельном ориентировании в пространстве, но и символом всех слепых. В ходе мероприятия библиотекарь отдела «Абонемент» Гулагина Е.В. рассказала участникам о значимости этого дня, о французе Луи Брайле, подарившем слепым людям целый мир.
Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать писать и даже играть музыку по нотам.
Говорили о жизни людей, которые, несмотря на свой недуг, нашли своим талантам достойное применение, смогли завоевать уважение и признание, такие как: Гомер, Галилео Галилей, Клод Моне, Николай Островский, Эдуард Асадов и другие.
На встречу с членами клуба была приглашена член Союза писателей Республики Крым, поэт, прозаик, публицист нашего города Керчь – Вера Федоровна Коваль. Она рассказала о том, что ее всегда вдохновляли люди, которые, наперекор самым тяжелым испытаниям и недугам, продолжают идти вперед, заниматься тем, что у них лучше всего получается. Вера Федоровна представила участникам свою книгу «Зрячее сердце». Эта книга о таких людях, их глаза не видят или видят очень мало, но души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к творческому общению, красоте окружающего мира. Это дает им силы бороться с недугом и даже служить источником оптимизма для других. О таких людях говорят: «У них зрячее сердце!». Вера Федоровна зачитала отрывки из книги, и несколько стихотворений, посвященных людям с ограниченными возможностями.
Особую атмосферу мероприятию придала выставка книг, на которой были представлены художественные произведения писателей, лишившиеся зрения, а также книги Веры Федоровны Коваль, имеющиеся в нашем библиотечном фонде.
Поделиться новостью: