ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Амет-Хан Султан. Путь в небо

Амет-Хан Султан. Путь в небоВ читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для учащихся МБОУ «Школа № 9 им. Героя Советского Союза С. А. Борзенко» состоялся устный журнал «Амет-Хан Султан. Путь в небо», посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося летчика Амет-Хана Султана. Мероприятие прошло в формате телемоста между Центральной городской библиотекой имени В. Г. Белинского и Центральной городской библиотекой им. Л. Н. Толстого.

Вступительное слово произнесла заведующая читальным залом О. Ю. Иващенко, которая отметила значимость личности Амет-Хана Султана для истории страны. Затем слово было передано спикерам из Севастополя – Еланской Юлии Васильевне, заведующей отделом развития библиотек ЦГБ им. Л. Н. Толстого и Клименко Татьяне Петровне, библиотекарю библиотеки-филиала № 37 Региональной информационно-библиотечной системы г. Севастополя.

Основную часть мероприятия занял увлекательный рассказ Татьяны Петровны Клименко о жизни и подвигах Амет-Хана Султана. Слушатели узнали о его выдающихся заслугах перед Родиной: дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, лауреат Государственной Премии СССР. За годы войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, лично сбил 30 самолетов противника и еще 19 – в составе группы. Учащиеся узнали, что он окончил Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу, которая в 1920-1930-х годах считалась ведущим учебным заведением для подготовки кадров военной авиации.

Амет-Хан Султан. Путь в небоТатьяна Петровна поделилась и другими интересными фактами из биографии героя. Так, за свою жизнь Амет-Хан Султан освоил 96 различных моделей самолетов и планеров. Важным и трагическим моментом стало его личное свидетельство депортации крымскотатарского народа. Находясь в отпуске у родителей в Алупке, он стал очевидцем этих событий и сумел спасти свою мать от высылки.

Завершая встречу, О. Ю. Иващенко провела обзор книг, посвященных Амет-Хану Султану и истории Керченского полуострова. Среди них были «Легенда XX столетия: Амет-Хан Султан» и «Подвиг и слава. Керчь и Керченский полуостров». Из последней учащиеся узнали о создании 71-го Полигона ВВС в поселке Багерово, куда был направлен Амет-Хан Султан в качестве летчика-испытателя. Этот секретный полигон, участвовавший в 178 ядерных испытаниях, обеспечивал проведение воздушных ядерных испытаний и отработку технических средств доставки ядерных зарядов. Именно здесь Амет-Хан Султан принял участие в испытаниях первой в мире крыльевой системы дозаправки топливом в полете, пилотируя самолет-аналог противокорабельного самолета-снаряда КС-1 системы «Комета».

Устный журнал стал не просто информативным мероприятием, но и настоящим часом мужества и патриотизма, позволившим школьникам увидеть в лице Амет-Хана Султана не просто историческую фигуру, а человека с глубокой личной историей, чьи поступки продолжают вдохновлять. Такие встречи способствуют формированию у молодежи чувства гордости за свою Родину и стремления быть достойными наследниками великих свершений прошлого.

26 октября 2025 | Просмотров: 55

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.