ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Есть ещё порох в пороховницах

Есть ещё порох в пороховницах28 октября отмечается теплый семейный праздник — Международный день бабушек и дедушек. Отдел «Абонент» ЦГБ им. В. Г. Белинского и клуб «Воскресенье» пригласил молодых и уже со стажем бабушек и дедушек на вечер отдыха «Есть ещё порох в пороховницах».

Заведующая отделом Мысягина С. Н. рассказала о том, что в России День бабушек и дедушек отмечают 28 октября — дата постоянная и не меняется из года в год. Празднование 28 октября имеет символическую связь с древнеславянским праздником Осенние Деды. Этот день был посвящен почитанию предков и укреплению духовной связи между поколениями, что символически созвучно современному смыслу праздника. Гости вечера узнали историю появления международного праздника и как его отмечают в других странах.

Есть ещё порох в пороховницахДля участников была подготовлена интересная развлекательно-познавательная программа. Ведущая вечера умело создавала атмосферу доброжелательности и вовлеченности. Она подчеркнула, что для активного долголетия полезно не только заниматься физическими упражнениями, но и напрягать мозг, давать зарядку для ума. Такой зарядкой стали задания, предложенные библиотекарем: «сложи пословицу», «помнишь начало – вспомни окончание», «угадай» – всё это заставило гостей пошевелить извилинами. Слушатели с энтузиазмом отвечали на вопросы викторин, демонстрируя отличную память и эрудицию. Конкурс «Родня» оказался самым трудным, разобраться с тем, кто кому шурин, а кто деверь, смогли не все.

Учёные утверждают, что мозг человека работает также как мышцы и, следовательно, мозг тоже нужно тренировать, разгадывать кроссворды, читать книги, разучивать с внуками стихи, петь песни. Участники продемонстрировали свои таланты: Козловская В. В. и Сергиенко Т. читали стихотворения, Есть ещё порох в пороховницахБойченко Т. П. спела песню. Слесь Л. А. исполнила колыбельные, которые поют в их семье.

Интересную викторину «О дедках и бабках» подготовила библиотекарь общего абонемента Токарева Н. А. Каверзные вопросы викторины заставили вспомнить известные сказки, которые читали внукам. Продолжила тему сказок викторина от Козловской В. В. О «Бабушках и дедушках в литературе» рассказала С. Н. Мысягина. Самыми читаемыми книгами названы «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения» Н. Абгарян, самыми обсуждаемыми книги П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» и У. Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Библиотекарь подчеркнула, что такие книги напоминают о важности семейных ценностей.

Прекрасным украшением вечера стало выступление вокального ансамбля «Троянда». В их исполнении звучали любимые песни прошлых лет. Слушатели с задором подпевали.

Вечер прошёл в душевной обстановке. Наши бабушки так вошли во вкус, что пустились в пляс. Задорный смех и энергичные движения стали лучшим доказательством того, что «есть ещё порох в пороховницах»! Завершился вечер чаепитием и теплыми разговорами, полными воспоминаний и надежд.

Вчера, 15:45 | Просмотров: 18

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.