ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Профессии без границ: открываем новые возможности

Профессии без границ: открываем новые возможностиВ читальном зале Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского для учащихся МБОУ «Школа № 15 им. Героя Советского Союза Е. М. Рудневой» состоялся информационный навигатор «Профессии без границ: открываем новые возможности». Мероприятие призвано было помочь ребятам разобраться в многообразии современных профессий и наметить пути к их освоению.

Ведущий библиотекарь читального зала Пискун Т. И. рассказала, что в мире более 40 тысяч профессий и выбор будущей профессии – задача не из легких, ведь от него зависит не только финансовое благополучие, но и личное удовлетворение от работы. Ошибки на этом этапе могут привести к разочарованию и потере драгоценного времени. Именно поэтому так важна профориентация – процесс, помогающий понять свои склонности и избежать ненужных метаний. Чтобы выбор профессий был правильным и работа приносила удовлетворение нужно соблюдать три условия: хочу, могу, надо. Что это за условия и о важности их соблюдения шла речь в рассказе Пискун Т. И.

Одна из замечательных профессий — профессия библиотекарь. Пискун Т. И. рассказала об истории развития библиотечного дела в Керчи, о Центральной библиотеке им. В. Г. Белинского — о её истории и о профессии библиотекаря, о её значимости в современном мире

Заведующая читальным залом ЦГБ им. В. Г. Белинского Иващенко О. Ю. представила школьникам несколько полезных онлайн-ресурсов, которые станут надежными помощниками в профориентации. Среди них – «Атлас новых профессий», своего рода путеводитель по перспективным направлениям, которые будут востребованы в ближайшие 15-20 лет. Этот альманах, созданный экспертами Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, содержит описания более 300 профессий из 27 отраслей экономики. Он поможет школьникам и студентам спланировать свое образование и выбрать карьерную траекторию.

Не менее ценным инструментом является портал «Профориентатор.ру» от Центра тестирования и развития при МГУ имени М. В. Ломоносова. Здесь представлены различные тесты, разработанные специалистами «Гуманитарных технологий», которые помогают определить профессиональные склонности и выбрать подходящий путь. Портал уже помог миллионам пользователей, предлагая такие тесты, как «Личность и профессии», «Профперспектива», а также специальные тесты для родителей и детей.

Особое внимание было уделено интерактивной цифровой платформе «Проектория». Эта онлайн-площадка не только знакомит школьников с миром профессий, но и предлагает каталог полезных материалов, Всероссийские открытые онлайн-уроки по профориентации. Интерактивный тест «Примерочная профессий» на «Проектории» позволяет определить наиболее подходящие направления, исходя из интересов к школьным предметам, личных качеств и жизненных ценностей. Ребята с удовольствием прошли этот тест, открывая для себя новые возможности.

В завершение встречи ребятам был предложен тест, разработанный известным советским психологом Евгением Александровичем Климовым. Эта методика, одна из самых популярных в России, помогает определить склонность к пяти основным типам профессиональной деятельности: «Человек - Природа», «Человек - Техника», «Человек - Знаки», «Человек - Человек» и «Человек - Художественный образ». Результаты теста позволили каждому участнику понять, какой тип деятельности ему ближе.

Важно помнить, что тесты - это лишь один из инструментов. Наилучший результат достигается при комплексном подходе, сочетающем самоанализ, изучение своих интересов и консультации с профессионалами. ЦГБ им. В. Г. Белинского продолжает оставаться надежным проводником в мире знаний и возможностей для юных жителей Керчи.

Вчера, 15:39 | Просмотров: 15

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.