ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
День памяти жертв депортации народов Крыма

День памяти жертв депортации народов КрымаВ Комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Керчи, в рамках Проекта «Единая Россия», «Старшее поколение» и библиотечного социально-информационного проекта «Территория равных возможностей» проведен информационно-краеведческий час «День памяти жертв депортации народов Крыма».

Библиотекарь читального зала ЦГБ им. В.Г. Белинского Татаринова Г. И. рассказала о том, что эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.

История России знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, в июне депортированы греки, болгары, армяне, итальянцы, румыны и друге народы, населяющих Крым.День памяти жертв депортации народов Крыма

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.

11 мая 2022 | Просмотров: 109
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.