ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Восточный Крым: история и современность

Восточный Крым: история и современность«Восточный Крым: история и современность» – под таким названием состоялось заседание клуба архивистов и историков «Память», посвященное  Восточному Крыму и Керчи.

К рассмотрению были представлены следующие вопросы:

  1. Деятельность Ю.Ю. Марти в Керчи.
  2. Керчане – герои спорта, герои войны.
  3. История Мелек-Чесменского кургана

Восточный Крым: история и современностьО жизни и деятельности Юлия Юльевича Марти, бывшего директора Керченского музея древностей, рассказал археолог А.В. Кулисов. Члены клуба познакомились с биографией Ю.Ю. Марти, который проживал в Керчи с 1897 года, где в течение 23 лет преподавал древние языки в Керченской мужской гимназии. Проживая в Керчи, Юлий Юльевич серьёзно увлёкся историей Боспора и керченскими древностями и занимался их изучение до последних лет жизни.

Своими исследованиями о керченских спортсменах, участниках Великой Отечественной войны поделился С. В. Хорошко.

Восточный Крым: история и современностьОб истории Мелек-Чесменкого кургана рассказал керченский краевед А.В. Носков, поведав членам клуба о находках в кургане, истории создания музея в Мелек-Чесменском кургане в довоенное время.

С информационным обзором новой литературы  об истории Керчи выступила библиотекарь читального зала Г. И. Татаринова. Она представила в  обзоре такие книги, как: Геродот Геликарнасский «Путешествие в древнюю Скифию, Э. Б. Петрова и В. Н. Данильченко «В стране героев и богов», где собраны античные крылатые слова и выражения от альфы до омеги, Н. Сементовский Путешествия по Крыму в 1840-х годах и др.

02 февраля 2023 | Просмотров: 182

Поделиться новостью:

Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.