«Русские не сдаются!» — многим известно это изречение, не раз на деле доказанное. Так было и в далёком 1915 году. Оборона небольшой русской крепости Осовец на границе с Восточной Пруссией стала легендой, символом мужества и стойкости духа и вошла в историю под названием «Атака мертвецов».
О событиях того времени рассказала ведущий библиотекарь отдела абонемент ЦГБ им. В. Г. Белинского Светлана Мысягина получателям социальных услуг КЦСО. Для них был подготовлен и проведён час памяти «Атака мертвецов» (О крепости Осовец).
В годы Первой мировой войны небольшая русская крепость Осовец являлась важным пунктом обороны западных рубежей Российской Империи и предназначалась для обороны стратегического коридора между реками Неман и Висла-Буг, она «запирала» железнодорожный и шоссейный пути на Белосток (ныне территория Польши), взятие которого открывало дорогу на Вильно, Брест, Гродно, Минск и далее в Россию.
Несмотря на малые размеры крепости, обойти её было практически невозможно из-за сплошных болот в округе. Задачей защитников Осовца, в случае перехода германской армии в наступление, было продержаться 48 часов. Крепость стояла полгода.
6 августа 1915 года при отражении немецкой газовой атаки около полусотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.
«Живые мертвецы» отразили атаку, доказав тем самым, что русские не сдаются!
Поделиться новостью: