ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

27 марта в истории: *** Всемирный день театра. *** День войск национальной гвардии России. *** В 1330 году воздвигнут Ипатьевский монастырь. *** В 1841 году опробована первая паровая пожарная машина. *** В 1893 году часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип. *** В 1929 году на экраны вышел фильм Александра Довженко «Арсенал». *** В 1962 году на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». *** В 1973 году в прокат вышел двухсерийный фильм Вениамина Дормана «Земля, до востребования», поставленный по одноименному роману Евгения Воробьева. *** В 1990 году в Лондоне открылся музей Шерлока Холмса. В 1196 году родился Святослав III Всеволодович, великий князь владимирский (1246-1248). *** В 1881 году родился Аркадий Аверченко, русский писатель-сатирик. *** В 1908 году родился Сергей Сартаков, российский советский писатель прозаик. Герой Социалистического Труда. *** В 1927 году родился Мстислав Ростропович, советский и российский виолончелист, пианист и дирижер, общественный деятель. Народный артист СССР. ***В 1938 году родился Алексей Петренко, советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФС. *** В 1946 году родился Владимир Пресняков, российский композитор, аранжировщик, саксофонист. Заслуженный артист России, член ВИА «Самоцветы». *** В 1948 году родился Алексей Жарков, советский и российский актер театра и кино, Народный артист России. ***

12-03-2020 11:56
Первые русские сёла в Крыму

Первые русские сёла в КрымуДля получателей социально-реабилитационных услуг Керченского центра социального обслуживания ко Дню воссоединения Крыма с Россией был проведён информационный час «Первые русские сёла в Крыму».

Участники мероприятия познакомились началом «русской истории» Крыма. Ведущий библиотекарь отдела абонемент ЦГБ им. В. Г. Белинского С. Н. Мысягина рассказала о первых русских поселениях в Крыму.

После того, как в 1783 году Крым стал частью Российской империи, началось строительство городов и укреплений, ремонт дорог и мостов, посадка садов и виноградников. Необходимо было поднимать экономику полуострова, но для этого катастрофически не хватало рабочих рук. Значительная часть местного населения эмигрировала с полуострова, и нужно было срочно восполнять человеческий ресурс. В Крым потянулись переселенцы, соблазненные хорошим климатом, плодородной землей и обещанными льготами. Они получали надел, хорошие подъемные, а некоторые и скот, освобождались от податей. В числе первых оказались солдаты – в основном те, у кого подошел к концу срок службы, а также штрафники. В архивах сохранились данные о 69 демобилизованных солдатах гренадерских полков, что начинали новую жизнь практически на пустом месте. Они и стали основоположниками первых поселений на полуострове. В одном из первых русских сёл — в Мазанке — до сих пор передаётся из поколения в поколение легенда о «лотерее по-мазански», когда женихов девушки выбирали по шапке.

Завершился информационный час просмотром фрагментов второй серии документального фильма "Романовы. Судьба русского Крыма" — проекта по истории нашей Родины, в центре исследования которого — история Крыма после присоединения к России во время правления Екатерины Великой.

12 марта 2020 | Просмотров: 60
Рекомендуем