» » Вечер памяти "Летят в бессмертье журавли"

Вечер памяти "Летят в бессмертье журавли"


Вечер памяти "Летят в бессмертье журавли"Вечер памяти "Летят в бессмертье журавли"25 октября в ЦДБ им. В.Дубининадля учащихся 7 класса МБОУ г. Керчи «Школа №9» Республики Крым состоялся вечер памяти «Летят в бессмертье журавли», посвященный Дню белых журавлей.

Цель  данного мероприятия: воспитывать чувство долга перед Родиной, любовь  к Отчизне  и  родному  краю,  уважительное отношение к исторической памяти и культуре своего народа, способствовать  укреплению  традиций  дружбы  народов  и культур России.

22 октября отмечают один из самых печальных праздников - Праздник «Белых журавлей», посвященный светлой памяти павших на полях сражений, тем, кто не вернулся из боя, кто погиб, защищая свою землю и свою страну, а также всем пострадавшим в террористических актах и военных конфликтах.

Мероприятие началось с минуты молчанияо жертвах нападения на Политехнический колледж Керчи. Для нашего города произошла страшная трагедия, которая останется надолго в памятикерчан. 17 октября в Политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Погибли 20 человек, пострадали свыше 50-ти. Это и дети, и подростки, и педагоги...

Созданный по инициативе Расула Гамзатова в 1986 году, Праздник «Белых Журавлей» обрел международное значение, как литературно-патриотический. 32 года он тревожит сердца людей, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.Сначала он отмечался только в Дагестане, а с 2009г. входит в список международных праздников ЮНЕСКО.

Вечер памяти "Летят в бессмертье журавли"Вечер памяти "Летят в бессмертье журавли"Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью.

Библиотекарь Иващенко О.Ю. рассказала присутствующим историю праздника, о жизни и творчестве Расула Гамзатова, историю написания песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

Школьники  узнали, что трагическая история японской девочки СадакоСасаки, ставшей одной из жертв атомной бомбы в Хиросиме, и натолкнула поэта на мысль о стихотворении «Журавли, которое впоследствии стало песней.

Марк Бернес увидел стихотворение в журнале «Новый мир».  Переработав его с помощью переводчика Наума Гребнева, Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать к нему музыку.

С согласия Гамзатова решено было заменить слово "джигиты" в первой строфе на "солдаты", что превратило песню из узконациональной в общечеловеческую.

Зазвучавшая песня «Журавли» стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.

Учащиеся прослушали песни – «Журавли» и «Японский журавлик».

Не остались в стороне учащиеся и преподаватели из МБУДО «ДМШ №1». Музыкальная страничка в их исполнении наполнила теплотой сердца подростков и произвела сильное впечатление.

С замиранием сердца учащиеся прослушали Сен-Санса «Лебедь» в исполнении Пузиковой Даши и мелодию из к/ф «Высокий перевал» в исполнении Стадниченко Даши.Утонченные мелодии захватили с первых нот и не отпускали до последнего аккорда, продемонстрировав не только талант юных выступающих, но и искусство преподавателей тонко чувствовать и  правильно передавать музыку.

Продемонстрировал свой талант и самый юный участник вечера Мусаев Эмир, сыграв на фортепиано С.Майкапара «Сиротка».

Вечер памяти "Летят в бессмертье журавли"Тепло приветствовали присутствующие выступлениеТитыка Виктора.  В его исполнении гости библиотеки услышали лирическую песню «Темная ночь» под гитару, написанную композитором Н.Богословским и поэтом В.Агатовым.

И, конечно же, восхитительный «Вокализ»  С.В. Рахманинова в исполнении преподавателей музыкальной школы Кошелевой Галины Михайловны и Шевченко Светланы Георгиевны не оставил никого равнодушным.

В ходе мероприятия была показана слайд-презентация и оформлена книжная выставка «Летят над миром журавли поэта». На ней были представлены произведения поэтов и писателей – участников войны, а также тех, кто не вернулся из боя.

Кульминационным моментом вечера стали белые журавлики, на крыльях которых, ребята написали пожелания добра, света и мирного неба над головой.

В заключение библиотекарь поблагодарила всех участников за организованное мероприятие и призвала молодое поколение сохранять память о защитниках Отечества, передавать её из поколения в поколение, быть патриотами.