ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Угадай-шоу «Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги»

Угадай-шоу «Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги»


Угадай-шоу «Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги»Угадай-шоу «Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги»В ЦДБ им. В.Дубинина для учащихся МБОУ  г.Керчи РК «Школа № 9» библиотекарем Иващенко О.Ю. было проведено угадай-шоу «Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги».

Целью мероприятия было знакомство ребят с Красной книгой, её предназначением, устройством; знакомство с некоторыми видами исчезнувших и исчезающих животных, занесенных в Красную книгу России и Крыма, а также воспитать у учащихся доброту, бережное отношение к животному миру.

В ходе мероприятия ребята узнали, что такое Красная книга, почему возникла необходимость в ее создании. Читатели  узнали о том, какие существуют редкие животные, растения, что делается для их спасения. 

Угадай-шоу «Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги»Угадай-шоу «Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги»Для ребят стало открытием, что лишь в 2015 году постановлением правительства был издан указ о составлении труда «Красная книга Крыма. Растения и животные». Над его созданием трудилось более полусотни специалистов. В Красную книгу республики Крым занесено почти 400 видов животных. Из них более пятидесяти находится под угрозой исчезновения, 16 подвидов признаны почти исчезнувшими.

Учащиеся также узнали, что для сохранения флористического фонда в Крыму создано 6 природных заповедников.

Далее школьники приняли участие в увлекательной экологической игре.

В ходе игры участники разделились на четыре команды.

Конкурсная программа была разделена на экоблоки. В 1 экоблоке «Цветочная поляна» ребята должны были отгадать загадки о цветах, которые занесены в Красную книгу. Во 2 экоблоке «Знаете ли вы, что…» учащимся необходимо было показать свои экологические знания. В 3 экоблоке «Знатоки природы» вспоминали пословицы и поговорки, отгадывали авторов книг о природе. В 4 экоблоке «Загадка плетенка» из рассыпавшихся букв необходимо было собрать названия птиц. В 5 экоблоке «Они пропали навсегда!» школьникам предлагалось по описанию узнать исчезнувших с лица земли животных. В 6 экоблоке «Экологическая задачка» участники должны были проявить свою математическую смекалку. В 7 экоблоке «Собери мозаику» необходимо было как можно быстрее собрать картинку с изображением животных или растений, входящих в Красную книгу Крыма.

На вопросы конкурсов ребята давали точные и полные ответы. Но  некоторые вопросы заставили участников задуматься.

В процессе мероприятия были использованы видеоролики «Красная книга России», «Спасенные животные», «Заповедники Крыма», «Опукский природный заповедник».

В конце мероприятия, школьники пришли к выводу, что Красную книгу не зря назыают Документом совести человека и, что на сегодня она – оружие в борьбе за охрану природы. Она «индикатор» нашего отношения к природе, показатель нашей гражданской совести и ответственности перед Родиной.