ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Здесь навеки прописан десант

Здесь навеки прописан десант


Здесь навеки прописан десантВ Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина для семиклассников МБОУ г. Керчи «Школа № 9 им. Героя Советского Союза С. Борзенко» состоялся урок памяти «Ушедшие в бессмертие: герои Эльтигена», посвященный 79-й годовщине проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Здесь навеки прописан десантЭльтигенский десант, высадившийся на крохотный плацдарм южнее Керчи в рыбацком поселке Эльтиген штормовой ноябрьской ночью 1943 года, стал одной из самых героических и самых трагических операций Великой Отечественной войны и положил начало освобождению Керченского полуострова от фашистов.

Здесь навеки прописан десантПрологом к повествованию о героях-десантниках стало стихотворение керченского поэта В. Левенко «Эльтиген», которое прочитала библиотекарь Т. Цареградская. Она провела для ребят фотоэкскурсию-викторину по главным памятникам военной истории нашего города – от Обелиска Славы на горе Митридат до монумента «Парус» в поселке Героевское.

О том, как проходил десант, о его целях, задачах, участниках и итогах школьники узнали от гостьи библиотеки – историка, журналиста, сотрудника ГБОУ ДО РК «Крымпатриотцентр» О. Н. Шеремет.

Особый настрой у ребят создали кадры военной кинохроники боев за Керчь  – под ураганным огнем, в грохоте взрывов и вспышках прожекторов, с криками «Ура!» десантники прыгали в ледяную воду и штурмовали обрывистый берег. Прозвучало сообщение Советского Информбюро об освобождении Керчи 11 апреля 1944 года.

Здесь навеки прописан десантСвой рассказ Оксана Николаевна посвятила пяти участникам десанта из числа удостоенных звания Героев Советского Союза (а их всего 61). Это медицинская сестра 386 отдельного батальона морской пехоты Новороссийской морской базы военно-морского флота, главстаршина Галина Петрова, которая без страха прошла через минное поле, своим примером вдохновив десантников. Это командир 1331-го стрелкового полка 318, майор Александр Клинковский, вызвавший огонь на себя, чтобы не прошли танки противника. Это капитан Андрей Мирошник, командир роты 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии, которую называли «ротой героев». Это хорошо известный ученикам школы, носящей его имя, Сергей Борзенко - фронтовой корреспондент газеты «Знамя Родины» 18-й армии Северо-Кавказского фронта, майор, не только писавший репортажи, но и поднимавший воинов в атаку. Это летчик Борис Воловодов, командир эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка 11-й Новороссийской штурмовой авиадивизии ВВС Черноморского флота, лейтенант, совершивший воздушный таран в небе над Эльтигеном.

Все эти имена увековечены в названиях улиц и учебных заведений нашего города. Многие из эльтигенцев, представленных к высокой награде, так и не смогли получить Золотую Звезду Героя и Орден Ленина, уйдя в бессмертие там, на маленьком пятачке Огненной земли. Большинству из них не было и 30 лет…

Героями не рождаются, героями становятся, - подчеркнула Оксана Шеремет. Все они отдали свои молодые жизни за то, чтобы мы сегодня могли спокойно жить, учиться, приходить в библиотеку, читать книги. Герои бессмертны, пока мы о них помним и чтим память о них.


Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.