ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Родной язык – душа народа

Родной язык – душа народа


Родной язык – душа народаЕжегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. К этому событию было приурочено мероприятие в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина – для учащихся МБОУ «Школа-гимназия № 1 им. Е. Деминой» состоялся библиоурок «Необъятен и велик могучий русский наш язык».

Библиотекарь Т. Цареградская рассказала, почему язык так важен для каждого народа – ведь он хранит его духовное, культурное и историческое наследие. Ребята увидели, какой силой обладает слово, посмотрев отрывок из документального фильма «Великая тайна воды», познакомились с высказываниями французского философа XVIII века Э. Б. де Кондильяка и Генерального директора ЮНЕСКО в 2003 году Коитиро Мацууры о роли языка в жизни общества, узнали о происхождении русского языка и о том, что в нем более 200000 слов и на нем говорит более 260 миллионов человек.

И. Д. Тургенев назвал русский язык могущественным орудием, кладом и достоянием народа.  Писатели К. Паустовский А. Куприн, К. Ушинский, А. Толстой, П. Мериме, чьи цитаты прозвучали во время библиоурока, отмечали, что русский язык способен Родной язык – душа народавыразить любые оттенки эмоций, любые звуки, краски, образы.  По словам А. Толстого, это гибкое, пышное, умное, поэтическое орудие социальной жизни народа, его мысли, чувств, надежд, гнева и великого будущего.

Поскольку язык развивается по своим законам, его нельзя реформировать, насильственно изменить. Но бывают реформы правописания. В нашей стране их было две – при Петре I и в 1917-18 годах. Библиотекарь показала школьникам газету «Известия»  за 1956 год с проектом еще одной реформы орфографии, которая так и не была осуществлена.

Знакомя ребят с именами известных русских лингвистов – В. В. Виноградова, А. А. Реформатского, Л.  В. Щербы и других, библиотекарь более подробно остановилась на деятельности крупного авторитета в области русской стилистики Д. Э. Розенталя, продемонстрировала несколько справочных изданий, автором которых является Дитмар Эльяшевич.

Часть библиоурока была посвящена лексикографии – науке о составлении словарей. Поскольку русский язык богат и выразителен, то и разнообразных словарей у него много. Более двадцати типов этих справочных изданий рассмотрели школьники, в том числе словари антонимов, омонимов, паронимов, неологизмов, орфоэпические, этимологические, а также словарь языка Интернета.

Родной язык – душа народаРебята почерпнули полезную информацию о словарном запасе А. С. Пушкина,  о таких буквах русского алфавита, как «й» и «ё», о происхождении некоторых поговорок и фразеологизмов. Кроме того, они выполнили несколько заданий на знание русского языка. И если с расстановкой ударений и заменой иностранных слов русскими аналогами юные знатоки справились, то шуточный диктант не всем оказался по силам – для некоторых представителей компьютерного поколения клавиатура и дисплей, очевидно, привычнее, чем ручка и бумага.

Школьники увидели, каким неисчерпаемым богатством владеют носители русского языка, как он влияет на жизнь людей, как важно быть грамотным, почему нужно уважать и любить родную речь.


Поделиться новостью:

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.