ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Русская народная резьба по дереву

Русская народная резьба по дереву
Русская народная резьба по деревуВ Год культурного наследия народов России особенно актуальна тема народных ремёсел. Резьба по дереву неотъемлемая часть русской культуры и традиционное для русских ремесло. Учащиеся МБОУ «Школа №17 им. В. Белик» отправились в исторический круиз «Русская народная резьба по дереву», подготовленный сотрудниками библиотеки-филиала №1 им. О. Кошевого для детей.
Истоки резьбы и росписи по дереву на Руси очень древние и восходят к искусству восточных славян. В эпоху Петра I наши плотники удивляли голландских корабелов своим мастерством резьбы, умением точно и быстро работать с деревом. Но делать все это можно было только, очень хорошо понимая дерево и ощущая его как живой, одушевленный материал.
Русская народная резьба по деревуРусская народная резьба по деревуРебята услышали удивительную историю зарождения традиций резьбы по дереву на Руси, увидели шедевры русского зодчества, великолепную, узорчатую резьбу и орнаменты теремов, сундуков, шкатулок и столовых предметов. Сохранятся в детской памяти и имена русских мастеров резьбы по дереву, которые обладали огромными знаниями в этой области искусства, отличным чувством прекрасного, богатой фантазией.
Открытием стала для школьников Городецкая и Богородская деревянная игрушка, которая занимает значительное место в художественных промыслах России.
Русская народная резьба по деревуБиблиотекарь рассказала ребятам о сказочном доме-музее В. М. Васнецова, где находится прекрасная резная мебель с элементами русских народных сказок и фольклорных мотивов, пропитанных национальным духом.
Информация об учебных заведениях России, где готовят резчиков по дереву, стало заключительным аккордом мероприятия.

30 апреля 2022 | Просмотров: 90
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.